Линки доступности

По мнению главы Белого дома, ответом на действия Москвы должно стать увеличение бюджета НАТО

Президент США призвал Североатлантический альянс быть готовым к отражению угроз со стороны России.

«НАТО будущего должно уделять большое внимание проблемам терроризма и иммиграции, а также угрозам со стороны России и на восточной и южной границах альянса», – заявил Дональд Трамп, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Для отражения этих угроз государства НАТО должны «выделять больше средств» на оборону, подчеркнул глава Белого дома. Трамп констатировал, что многие страны, входящие в альянс, не выполняют своих обязательств по выплате не менее чем 2 процентов ВВП в год. В результате основное бремя расходов вынуждены нести США, что, как отметил Трамп, несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам.

«Если страны НАТО будут делать взносы, то НАТО будет еще сильнее, – заявил президент Трамп. – Именно из-за этих серьезных угроз я очень прямо сказал генеральному секретарю Столтенбергу и членам альянса, что члены НАТО должны вносить свой полноценный вклад и выполнять свои финансовые обязательства».

Накануне открытия саммита НАТО в Брюсселе президент Трамп заверил премьер-министра Италии Паоло Джентилони и президента Серджо Маттареллу в том, что США поддерживают трансатлантическое единство и выступают за сохранение санкций в отношении России за ее действия в Крыму и на востоке Украины.

До начала своего первого зарубежного турне глава Белого дома передал в Конгресс проект бюджета на 2018 год. В одну из статей документа включен пункт об оказании военной помощи Украине. На эти цели в следующем году администрация США планирует израсходовать 150 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG