Линки доступности

Трамп призвал НАТО уделять большое внимание российской угрозе


По мнению главы Белого дома, ответом на действия Москвы должно стать увеличение бюджета НАТО

Президент США призвал Североатлантический альянс быть готовым к отражению угроз со стороны России.

«НАТО будущего должно уделять большое внимание проблемам терроризма и иммиграции, а также угрозам со стороны России и на восточной и южной границах альянса», – заявил Дональд Трамп, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Для отражения этих угроз государства НАТО должны «выделять больше средств» на оборону, подчеркнул глава Белого дома. Трамп констатировал, что многие страны, входящие в альянс, не выполняют своих обязательств по выплате не менее чем 2 процентов ВВП в год. В результате основное бремя расходов вынуждены нести США, что, как отметил Трамп, несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам.

«Если страны НАТО будут делать взносы, то НАТО будет еще сильнее, – заявил президент Трамп. – Именно из-за этих серьезных угроз я очень прямо сказал генеральному секретарю Столтенбергу и членам альянса, что члены НАТО должны вносить свой полноценный вклад и выполнять свои финансовые обязательства».

Накануне открытия саммита НАТО в Брюсселе президент Трамп заверил премьер-министра Италии Паоло Джентилони и президента Серджо Маттареллу в том, что США поддерживают трансатлантическое единство и выступают за сохранение санкций в отношении России за ее действия в Крыму и на востоке Украины.

До начала своего первого зарубежного турне глава Белого дома передал в Конгресс проект бюджета на 2018 год. В одну из статей документа включен пункт об оказании военной помощи Украине. На эти цели в следующем году администрация США планирует израсходовать 150 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG