Линки доступности

Трамп убежден, что расследование Мюллера выставляет США в «очень плохом свете»


Дональд Трамп

Президент вновь раскритиковал расследование о российском вмешательстве в выборы

Президент США Дональд Трамп заявил, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом российском вмешательстве в выборы выставляет США в «очень плохом свете», и вновь опроверг наличие сговора между своим предвыборным штабом и Москвой.

В ходе спонтанного 30-минутного интервью газете New York Times на своем гольф-курорте в Уэст-Палм-Бич, президент не потребовал прекратить расследование по российскому делу, но 16 раз подчеркнул, что оно не выявило «никакого сговора».

«Это выставляет страну в очень плохом свете, ставит ее в плохое положение, – заявил Трамп. – Чем скорее это будет улажено, тем лучше для страны».

Трамп вновь заявил, что обвинения выдумали демократы «как фабрикацию, как хитрость, как оправдание своего поражения на выборах».

По словам президента, «все знают», что его приближенные не вступали в сговор с Россией, однако есть «реальные истории» о демократах, которые сотрудничали с Россией во время предвыборной кампании.

«Сговора не было. Но я думаю, он будет справедлив», – сказал Трамп о Мюллере.

Недавно всплыли сообщения с критикой в адрес Трампа, написанные сотрудником ФБР, которого исключили из команды Мюллера. Законодатели-республиканцы настаивают, что это свидетельствует о политической предвзятости ФБР.

Дональд Трамп неожиданно дает эксклюзивное интервью New York Times
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

На одном из слушаний в этом месяце член Палаты представителей от штата Огайо республиканец Джим Джордан заявил, что «доверие общественности к этому процессу давно утеряно».

Трамп выразил сожаление, что генеральный прокурор Джефф Сешнс отстранился от расследования по российскому делу.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он поручить Минюсту возобновить расследование об электронной переписке Хиллари Клинтон, Трамп продолжил говорить о расследовании по российскому делу.

«У меня есть полное право делать с Минюстом что угодно, – сказал он, вторя словам многих своих сторонников, считающих, что президент имеет право открывать и закрывать расследования. – Однако в надежде, что со мной поступят по справедливости, я не буду вмешиваться в это конкретное дело».

Спустя несколько часов после своего заявления о том, что Китай тайно поставляет нефть в КНДР, Трамп впервые открыто сказал, что занял «слишком мягкую» позицию в отношении Китая в торговых вопросах в надежде, что лидеры страны окажут давление на Северную Корею и заставят ее отказаться от программы ядерного оружия.

При этом Трамп намекнул, что его терпение может скоро кончиться, и выразил негодование по поводу предполагаемых поставок нефти.

«В Северную Корею поступает нефть. Мы так не договаривались! – воскликнул он, допустив вероятность агрессивных торговых мер в отношении Китая. – Если они не помогут нам с Северной Кореей, я сделаю то, что всегда хотел сделать».

Отметив, что в ходе визита в Китай к нему отнеслись лучше, «чем к кому-либо в истории Китая», Трамп все же подчеркнул, что Пекин должен приложить больше усилий, чтобы помочь в ситуации с КНДР.

«Над нами нависла ядерная угроза, что плохо для Китая», – сказал он.

«Китай может больше нам помогать и должен это делать, – подчеркнул Трамп. – Они должны больше нам помогать. Над нами нависла ядерная угроза, что плохо для Китая, плохо для России, плохо для всех».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG