Линки доступности

Джефф Сешнс высказался в поддержку своего заместителя


Джефф Сешнс и Род Розенстайн

Ранее группа законодателей предложила объявить импичмент замгенпрокурору Роду Розенстайну

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс заявил в четверг, что питает «глубочайшее доверие» к своему заместителю Роду Розенстайну, отвергнув призывы конгрессменов к его импичменту.

Выступая на пресс-конференции в Бостоне, Сешнс сказал: «Мой заместитель Род Розенстайн в высшей степени компетентен».

«Я бы хотел, чтобы Конгресс сосредоточился на имеющихся правовых вопросах. Нам нужно, чтобы Конгресс разобрался с иммиграционной проблемой», – добавил он.

Ранее одиннадцать республиканских конгрессменов выступили с инициативой объявить импичмент Розенстайну, который курирует работу спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего российское вмешательство на выборах 2016 года и возможный сговор Москвы с предвыборным штабом президента Дональда Трампа.

Конгрессмены-республиканцы критикуют Розенстайна за то, что, по их мнению, он недостаточно быстро откликался на требования о предоставлении документов, связанных с «российским» расследованием, а также с закрытым расследованием по поводу переписки демократа Хиллари Клинтон.

Пока неясно, будет ли эта инициатива вынесена на голосование в ближайшее время.

Так называемые статьи импичмента были внесены конгрессменом Марком Мидоузом и конгрессменом Джимом Джорданом, которые часто выступают с критикой в адрес Минюста.

Спикер Палаты представителей Пол Райан не подписался под этой инициативой.

Мидоуз в среду заявил, что Министерство юстиции «продолжает скрывать информацию от Конгресса и неоднократно препятствовало надзору и даже проигнорировало несколько повесток от Конгресса». «С нас довольно», – написал он в «Твиттере».

Джим Джордан заявил: «Мы не можем получить ответы для американского народа, если не можем получить информацию от Минюста. Настало время объявить импичмент Роду Розенстайну».

Министерство юстиции утверждает, что передало конгрессменам большое количество запрошенных документов.

Розенстайн курирует расследование Мюллера с тех пор, как Сешнс отстранился от него из-за собственных контактов с послом России в Вашингтоне во время избирательной кампании. Впоследствии Розенстайн поручил Мюллеру возглавить расследование о предполагаемом сговоре между предвыборным штабом и Россией, а также о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны президента при увольнении экс-главы ФБР Джеймса Коми, который вел «российское дело» до Мюллера. На данный момент команда Мюллера предъявила обвинения 32 человекам, в том числе нескольким бывшим сотрудникам предвыборного штаба Трампа, и получила ряд признательных показаний по различным обвинениям.

Трамп и его союзники неоднократно называли расследование «охотой на ведьм». Трамп решительно отрицает, что его штаб вступал в сговор с Россией.

Если инициатива импичмента и будет вынесена на рассмотрение в полном составе Палаты представителей, это случится нескоро: законодатели вернутся с летних каникул только в сентябре.

Ведущий демократ в Комитете по разведке Палаты представителей подверг критике предложение об импичменте: «Эти статьи импичмента против Рода Розенстайна были поданы из недобросовестных соображений и показывают, на что готовы пойти республиканцы в Палате представителей, чтобы защитить Трампа, – написал он в «Твиттере». – История запомнит этих конгрессменов как добровольных сообщников в одной из самых серьезных угроз правопорядку для целого поколения».

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси в ответ на предложение об импичменте заявила, что ее партия предложит провести голосование по «новым санкциям против тех, кто атакует американские выборы», в то время как республиканцы «игнорируют эту угрозу безопасности, нападают на расследование Мюллера и защищают Трампа от верховенства закона».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG