Линки доступности

Дональд Трамп высказался за возвращение России в «Большую семерку»


Пресс-конференция с участием Трампа и Йоханниса в Белом доме

Трамп заявил об этом во время переговоров с президентом Румынии в Белом доме

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что он «определенно» может поддержать возвращение России в состав «Большой семерки» – международного клуба лидеров наиболее влиятельных государств мира. Об этом сообщило агентство France-Presse.

Говоря о перспективе возвращения России в «Большую семерку» [G7], Трамп подверг критике своего предшественника Барака Обаму, который, по его словам, инициировал изгнание Москвы из состава «Большой восьмерки» – так называлась организация, когда в ее состав входил российский президент Владимир Путин.

«Думаю, присутствие России в [G7] было бы более уместно», – сказал Трамп, беседуя с журналистами в Белом доме. По его словам, Обама изгнал Путина из состава группы, «потому что [Путин его] перехитрил». Президент добавил, что группа «должна стать "Большой восьмеркой", потому что многие вопросы, которые мы там обсуждаем, имеют отношение к России»,«Большой восьмерки», – цитирует Трампа агентство Reuters.

Членство России в группе было приостановлен в марте 2014 года после незаконной аннексии украинского Крыма, а в 2017 году страну окончательно исключили из состава G7. В июне 2018 года Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, сказала о готовности России вернуться в состав группы – в случае, если другие участники обратятся к Москве с подобным предложением.

Трамп высказался на тему членства России в G7 во время пресс-конференции по итогам встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом. Комментируя переговоры, он заявил о «блестящих» отношениях с Румынией и о не менее блестящем будущем этой восточноевропейской страны, сообщает пресс-служба Белого дома.

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как в Румынии была свергнута коммунистическая диктатура Николае Чаушеску, и с тех пор страна добилась больших успехов, избавившись от коммунистического наследия, говорится в сообщении администрации. США и Румыния тесно сотрудничают в области обороны, безопасности, энергетики, в том числе атомной, и в сфере кибербезопасности.

Трамп поддержал идею включения Румынии в состав стран, гражданам которых США предоставляют льготный режим для туристических поездок. Сейчас Румыния, в отличие от большей части стран Евросоюза, не входит в число государств, граждане которых могут въезжать в США по условиям Программы безвизового въезда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG