Линки доступности

Трамп высказался в защиту Роджера Стоуна


Роджер Стоун

Представитель Минюста заявил об отзыве первоначальной рекомендации по определению меры наказания для обвиняемого

Президент США Дональд Трамп во вторник выступил с критикой в адрес федеральных прокуроров после того, как они рекомендовали приговорить его давнего друга Роджера Стоуна к лишению свободы сроком от 7 до 9 лет за нарушения, связанные с выборами 2016 года.

«Это ужасная и очень нечестная ситуация, – написал Трамп в «Твиттере». – Настоящие преступления совершались с другой стороны, а с ними ничего не делается. Нельзя допустить извращения правосудия!»

Позднее во вторник высокопоставленный представитель Минюста отозвал первоначальную рекомендацию ведомства по определению меры наказания для Стоуна. В заявлении говорится, что первоначальная рекомендация носит чрезмерный и непропорциональный характер в сравнении с правонарушениями, допущенными Стоуном. В документе также указывается на намерение Минюста обнародовать во вторник пересмотренную рекомендацию. Отмечается также, что принятие этого решения предшествовало твиту Трампа.

Американские СМИ сообщают, что после этого четыре прокурора, участвующие в процессе, подали в отставку.

Организация Restore Public Trust, занимающаяся мониторингом фактов коррупции в государственных органах, призвала Конгресс и Офис генерального инспектора Министерства юстиции провести расследование, призванное выяснить, сыграло ли роль политическое вмешательство в резком изменении директивы Минюста по определению меры наказания в деле Стоуна.

«Вмешательство президента Трампа в дела Министерства юстиции по политическим соображениям представляет собой предательство нашей демократии», – заявила директор организации Лиззи Прайс.

«Американский народ заслуживает того, чтобы знать, что его Министерство юстиции следует букве закона, предназначенного для всех, – включая и тех, кто близок к президенту. Конгресс и генеральный инспектор должны начать расследование незамедлительно», – говорится в заявлении.

В соответствии с Законом о свободном доступе к информации, организация направила в Минюст запрос о предоставлении всей корреспонденции, относящейся к Роджеру Стоуну, в течение 48 часов между обнародованием первоначальной рекомендации Минюста по определению меры наказания в отношении Стоуна и ее пересмотром.

Стоун занимался политическими махинациями в интересах кандидатов от Республиканской партии еще с 1960-х годов. В ноябре его признали виновным по всем семи пунктам, в том числе в даче ложных показаний Конгрессу о его попытках получить информацию из похищенной хакерами электронной переписки демократов с целью опорочить соперницу Трампа Хиллари Клинтон, а также в запугивании свидетеля по этому делу.

Первоначально 67-летнего Стоуна рекомендовалось приговорить к 7-9 годам лишения свободы, что соответствовало бы серьезности его преступлений.

Адвокаты Стоуна настаивают на условном сроке, ссылаясь на его возраст и отсутствие уголовных судимостей. Приговор должны вынести на этой неделе.

По словам прокуроров, рекомендуемый обвинением приговор продемонстрирует серьезное отношение властей к таким преступлениям, как «манипулирование свидетелями, воспрепятствование правосудию и дача ложных показаний в контексте расследования в Конгрессе по вопросам крайней национальной важности».

Обвинение заявляет, что Стоун «препятствовал проводимому Конгрессом расследованию российского вмешательства в выборы 2016 года, солгал под присягой и оказывал давление на свидетеля», а также «демонстрировал неуважение к суду и правопорядку».

Пока неясно, собирается ли Трамп помиловать Стоуна, однако в декабре он не исключил такую возможность, назвав прокуроров «грязными копами» и «плохими людьми».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG