Линки доступности

Трамп возвращается на Генассамблею ООН после прошлогоднего громкого дебюта


Дональд Трамп обращается к 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 19 сентября 2017

Как ожидается, в этом году в центре внимания Трампа будет не КНДР, а Иран

НЬЮ-ЙОРК – Президент США Дональд Трамп в понедельник вместе с другими мировыми лидерами примет участие в ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Повестка дня организации весьма насыщена – от изменения климата до голода и болезней.

Однако, как ожидается, американский лидер в значительной степени переведет внимание на себя, поскольку многие хотят услышать его отзывы о прогрессе в сфере денуклеаризации Северной Кореи и других актуальных вопросах.

Прошлогодний дебют президента Трампа на Генеральной Ассамблее произвел большое впечатление.

«США обладают огромной силой и терпением, но, если мы будем вынуждены защищать себя или своих союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею, – сказал тогда Трамп. – Маленький ракетчик занялся делом, которое самоубийственно как для него, так и для его режима».

Резкие слова Трампа шокировали привыкших к утонченной дипломатии лидеров. Теперь многие задаются вопросом, чего ждать от его следующего выступления.

«Это был прекрасный телевизионный сюжет, который отлично смотрелся на американских каналах, – подчеркнул Ричард Гоуэн, старший научный сотрудник Центра политических исследований при Университете ООН. – Трамп на самом деле приезжает сюда не для того, чтобы очаровать других лидеров, а чтобы попасть в заголовки с мощными заявлениями в преддверии промежуточных выборов. Так что будут и огонь, и ярость».

И хотя подход Трампа нетрадиционен и не лишен рисков, в итоге он все же привел к диалогу.

Многие будут внимательно следить за тоном Трампа, когда тот коснется северокорейского вопроса в своем выступлении перед Генассамблеей во вторник.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын на заседание не приедет, но, скорее всего, будет пристально следить за ситуацией из Пхеньяна.

Госсекретарь США Майк Помпео также пригласил своего северокорейского коллегу встретиться с ним в Нью-Йорке.

В четверг Помпео возглавит заседание Совета Безопасности ООН, где расскажет о ходе диалога с КНДР и призовет другие страны сохранять в силе санкции, пока Пхеньян не предпримет конкретные шаги в направлении денуклеаризации.

США в настоящий момент занимают переходящий пост председателя в Совбезе, и Трамп в среду возглавит заседание по ядерному нераспространению. Как ожидается, в своей речи он уделит большое внимание Ирану.

«Иран по-прежнему представляет проблему. Складывается впечатления, что во всех опасных местах мира Иран оставил свой след», – подчеркнула постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Президент Ирана Хасан Роухани обратится к Генассамблее во вторник, а в среду, спустя всего несколько часов после выступления Трампа в Совбезе, проведет пресс-конференцию.

Как ожидается, Роухани будет критиковать США за выход из заключенного в 2015 году ядерного соглашения и решение возобновить односторонние санкции в отношении Тегерана.

Хотя в Нью-Йорк съедутся множество мировых лидеров, есть ряд примечательных исключений: сессию Генассамблеи пропустят российский президент Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и канцлер Германии Ангела Меркель.

И пусть в заголовках будут доминировать Иран и Северная Корея, участникам сессии предстоит работа и по многим другим неотложным проблемам, включая конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, глобальное потепление и развитие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG