Линки доступности

AP: Трамп якобы предлагал вторгнуться в Венесуэлу


Рекс Тиллерсон, Дональд Трамп, Никки Хейли и Герберт Макмастер

Предложение Трампа шокировало участников совещания в Белом доме в августе прошлого года, сообщает источник агентства Associated Press

В августе прошлого года, как сообщает Associated Press, в Белом доме проходило совещание, на котором обсуждались санкции против Венесуэлы.

По данным информагентства, оно уже подходило к концу, когда президент Дональд Трамп обратился к своим помощникам с вопросом, который их обескуражил.

Учитывая стремительное усиление угрозы региональной безопасности со стороны Венесуэлы, почему бы США просто не вторгнуться в эту страну, якобы спросил Трамп.

По данным агентства, это предложение шокировало участников совещания, среди которых были госсекретарь Рекс Тиллерсон и советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, которые позднее ушли из администрации.

Associated Press описало ситуацию, о которой ранее не сообщалось, со слов высокопоставленного представителя администрации, знакомого с содержанием разговора.

Макмастер и другие начали разъяснять Трампу, что военные действия могут иметь негативные последствия и привести к тому, что США утратят завоеванную с большим трудом поддержку латиноамериканских стран в попытке наказать президента Николаса Мадуро за то, что он повел Венесуэлу по пути диктатуры, сообщил источник агентства, отметивший, что дискуссия продолжалась около пяти минут.

Но Трамп стоял на своем. Хотя он никак не обозначил, что готов отдать приказ начать составлять планы военного вторжения, президент указал на успешные, по его мнению, случаи «силовой дипломатии» в регионе, такие как вторжение в Панаму и Гренаду в 1980-х, сообщил источник.

Источник выступал на условиях анонимности в связи с конфиденциальным характером дискуссии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG