Линки доступности

NYT: Трамп укорил союзников по НАТО за низкие расходы на оборону


Дональд Трамп

По данным издания, президент предупредил их, что в ответ США могут скорректировать свое военное присутствие в Европе

Президент США Дональд Трамп направил письма лидерам нескольких стран НАТО, включая Германию, Бельгию, Норвегию и Канаду, выдержанные в резких тонах, в которых упрекнул их за слишком низкие оборонные расходы и предупредил, что США теряют терпение из-за их неспособности выполнить обязательства, предусмотренные альянсом.

Об этом сообщила газета New York Times.

По данным газеты, направленные в июне письма являются очередным признаком наличия серьезных разногласий между Трампом и американскими союзниками перед саммитом НАТО, который пройдет на следующей неделе в Брюсселе.

Критика Трампа повышает вероятность очередной конфронтации между президентом и американскими союзниками после взрыва негодования американского лидера на саммите «Большой семерки» в Квебеке в июне и усиления тревог, что вместо проявления солидарности перед лицом российской угрозы встреча в Брюсселе подчеркнет разобщенность в альянсе, пишет издание.

В своих письмах президент намекнул, что после жалоб на недостаточность мер союзников по разделению бремени коллективной обороны, с которыми он больше года выступал как публично, так и в частном порядке, он может рассмотреть вопрос об ответных мерах, включая корректировку военного присутствия США в мире.

«Как мы уже обсуждали во время Вашего визита в апреле, в Соединенных Штатах растет разочарование тем, что некоторые союзники не активизировали свои усилия, как обещали», – заявил Трамп в особенно колком письме канцлеру Германии Ангеле Меркель, согласно источнику, который видел это письмо и поделился выдержками из него с New York Times.

«Соединенные Штаты продолжают увеличивать ресурсы, выделяемые на защиту Европы, в период, когда экономика континента, включая Германию, преуспевает, а вызовы безопасности умножаются. Такое положение больше не является приемлемым для нас», – добавил он.

«Растущее разочарование не ограничивается исполнительной ветвью власти, – написал Трамп. – Конгресс США также обеспокоен».

Президент недоволен тем, что многие союзники по НАТО не выполняют обязательства, взятые на саммите в Уэльсе в 2014 году, – тратить на оборону 2 процента своего ВВП, пишет New York Times.

В письме Меркель Трамп пишет, что Германия заслуживает порицания за недостаточные оборонные расходы и других стран НАТО.

«Продолжающееся недостаточное выделение средств на оборону Германией подрывает безопасность альянса и служит оправданием для других союзников, которые также не планируют выполнять свои обязательства по военным расходам, поскольку видят в вас пример для подражания», – написал он.

Аналогичные формулировки содержатся в письмах лидерам других стран, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо, премьер-министра Норвегии Эрну Сульберг и премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля.

«Становится все сложнее объяснять американским гражданам, почему некоторые страны не разделяют бремя коллективной обороны НАТО, в то время как американские солдаты продолжают жертвовать своими жизнями за рубежом или возвращаются домой с серьезными ранениями», – говорится в письме Трампа Меркель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG