Линки доступности

Трамп: события 11 сентября были самым страшным ударом по США после Перл-Харбора


Белый дом. Минута молчания

Президент выступил на траурной церемонии по случаю 16 годовщины трагедии

США отмечают 16 годовщину трагедии 11 сентября – терактов, произошедших в 2001 году в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Американцы отдают дань памяти приблизительно 3000 человек, ставших жертвами террористов «Аль-Кайды», захвативших пассажирские самолеты и направивших их на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на Пентагон. Еще один захваченный самолет разбился на поле в районе города Шэнквилл, штат Пенсильвания.

В 8.40 по вашингтонскому времени президент Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп провели в Белом доме минуту молчания.

Она была приурочена к тому моменту, когда 16 лет назад первый самолет с террористами на борту врезался в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Минута молчания прошла и в Нью-Йорке. Затем были зачитаны имена тех, кто погиб погибших в ходе терактов.

Позднее состоялась траурная церемония в Пентагоне. Президент и первая леди возложили венок к памятнику жертвам трагедии.

На церемонии выступили министр обороны Джим Мэттис и глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд.

По словам Мэттиса, после терактов 11 сентября «наша страна сплотилась в единое целое».

«Героизм и сострадание не знают границ», – заявил глава Пентагона.

«Маньяки, рядящиеся в псевдорелигиозные одежды, мнили, что, причинив нам боль в тот день, они сумеют нас устрашить. Но мы, американцы, сделаны не из сахарной ваты, мы – не водоросли, которые несет течение. Мы не боимся наших врагов, и, господин президент, ваши военные неустрашимы», – сказал Мэттис.

Затем к присутствующим обратился президент Трамп. Он отметил, что события 11 сентября были самым страшным ударом по США со времен Перл-Харбора.

«Ужас и боль того черного дня навеки выжжены в нашей памяти», – подчеркнул президент.

«Мы скорбим по ним, чтим их и клянемся никогда не забывать о них», – сказал Трамп о жертвах террористов.

Президент напомнил, что правительство США сделает все, чтобы население страны жило в безопасности.

«Мы ясно даем понять этим оголтелым убийцам, что нет такого недостижимого для нас темного угла, нет недоступного для нас убежища, нет на этой очень большой Земле места, где они могли бы спрятаться», – заявил Трамп.

Глава Белого дома подчеркнул героизм американских военных, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом.

Траурное мероприятие состоялось и в Шэнквилле, Пенсильвания. Перед его участниками выступил вице-президент США Майк Пенс.

Вице-президент высоко оценил мужество пассажиров самолета, сумевших нейтрализовать террористов и тем самым предотвратить еще один возможный эпизод в трагической истории одиннадцатого сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG