Линки доступности

Президент стремится расширить возможности участия религиозных организаций в политике

ВАШИНГТОН – В четверг, когда в США проходит Национальный день молитвы, президент Дональд Трамп подписал указ о религиозной свободе.

В справке для журналистов, которую Белый дом выпустил вечером в среду, говорится, что указ «объявит защиту и активное продвижение религиозной свободы политикой администрации».

«Отцы-основатели нашей страны считали, что религиозная свобода носит настолько фундаментальный характер, что закрепили ее в первой поправке к нашей великой и любимой Конституции, – заявил Трамп, выступая в Розовом саду Белого дома. – При этом федеральное правительство слишком долго использовало государственную власть как оружие против верующих людей, притесняя их и даже наказывая американцев за их религиозные убеждения. Вот почему сегодня я подписываю президентский указ, чтобы защитить религиозную свободу и свободу слова в Америке – свободы, которых мы хотели, за которые вы так долго боролись».

«Мы больше не позволим притеснять верующих людей и подавлять их голос, – добавил Трамп. – И мы никогда не потерпим религиозную дискриминацию. Никогда».

Христианские консерваторы надеялись, что указ будет носить радикальный характер и позволит организациям и владельцам бизнеса отказывать в продаже товаров и оказании услуг на основании своих религиозных убеждений.

По словам источника в Белом доме, администрация не ожидает, что указ будет обжалован в судебном порядке, поскольку он не вносит изменений в законодательство. Однако в течение часа после подписания указа адвокаты Американского союза гражданских свобод (ACLU) и организации «Кампания за права человека» заявили, что немедленно обжалуют его.

«Америка – глубоко религиозная страна, поскольку свобода вероисповедания и терпимость к чужим религиозным убеждениям в ней процветают, – заявил исполнительный директор ACLU Энтони Ромеро. – Усилия президента Трампа по продвижению религиозной свободы на деле являются плохо замаскированной попыткой выпустить его консервативный религиозный электорат на политическую арену, при этом используя религию в целях дискриминации. Это потакание своему электорату плюс отказ в услугах в сфере репродуктивного здоровья. Мы увидимся с Трампом в суде».

«Данный указ не связан с дискриминацией, – заявил высокопоставленный представитель администрации на брифинге для журналистов вечером в среду. – То, что является незаконным по действующему законодательству, останется незаконным».

Адвокаты Американского союза гражданских свобод и организации «Кампания за права человека» заявили, что немедленно обжалуют указ, если он будет носить столь же серьезный характер, что и его проект, ставший достоянием гласности ранее в этом году.

Они обеспокоены тем, что указ Трампа допустит дискриминацию против членов ЛГБТ-сообщества и религиозных меньшинств, а также позволит многим работодателям не включать услуги по регулированию рождаемости в планы медицинского обслуживания, которые они предлагают своим работникам.

В справке Белого дома говорится, что указ «смягчит требования к обязательному предоставлению обременительных профилактических услуг в соответствии с Законом о доступном здравоохранении Obamacare для тех, кто выступает против них по религиозным соображениям».

Представитель администрации добавил, что подобное смягчение требований «было поддержано решением Верховного суда по делу компании Hobby Lobby».

В решении по делу Hobby Lobby Верховный суд постановил, что некоторые работодатели могут на основе религиозных убеждений не оплачивать расходы своих работников по контрацепции, как того требует Закон о доступном здравоохранении.

Директор Кампании за права человека по юридическим вопросам Сара Уорбелоу заявила: «Если этот указ будет хоть как-то напоминать ту версию, которая просочилась в феврале, то он создаст беспрецедентную лицензию на дискриминацию за счет фондов, создаваемых налогоплательщиками, будет способствовать подрыву здоровья женщин и вознесет одни узкие религиозные убеждения выше других».

Трамп также пообещал «полностью уничтожить» правило, установленное Налоговой службой США, в соответствии с которым религиозные и другие некоммерческие организации лишаются налоговых льгот, если они поддерживают политических кандидатов.

В справке Белого дома говорится, что указ потребует от налоговой службы «максимально избирательно применять правовые положения, чтобы облегчить бремя, налагаемое поправкой Джонсона».

Норма, названная по имени Линдона Джонсона, тогда сенатора, была введена в действие в 1954 году. Она запрещает церквям и другим организациям, освобожденным от уплаты определенных налогов, заниматься политической деятельностью партийного характера. Поправка допускает общественную деятельность по широкому кругу политических вопросов, но запрещает религиозным организациям напрямую участвовать в предвыборной агитации и делать официальные заявления о поддержке тех или иных кандидатов.

При этом на практике поправка применялась редко: известен лишь один случай, когда в 1992 году одна нью-йоркская церковь лишилась налоговых льгот, разместив в газете объявления с призывом не голосовать за кандидата в президенты Билла Клинтона, который тем не менее впоследствии выиграл выборы. Несмотря на это, консерваторы давно призывали отменить эту норму, настаивая, что она нарушает свободу слова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG