Линки доступности

Трамп видит «очень хорошие шансы» на его встречу с Рухани


Дональд Трамп и Хасан Рухани

По мнению президента США, иранские власти хотят такой встречи из-за действенных санкций, которые наносят ущерб экономике страны

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп заявил, что «есть очень хорошие шансы» на то, что он встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани в ближайшие недели, чтобы попытаться договориться о новом соглашении об ограничении ядерной программы Тегерана.

Оно должно заменить международное соглашение 2015 года, из которого США вышли в прошлом году.

Выступая в конце саммита «Большой семерки» во Франции, Трамп сказал: «Думаю, Иран захочет встретиться».

Никаких фотосессий!
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

По словам американского лидера, экономические санкции против Ирана, которые он восстановил год назад в стремлении резко ограничить экспорт иранской нефти, «вне всякого сомнения, наносят им ущерб».

В то же время Трамп заявил, что встреча с Рухани может состояться лишь при условии, что Иран не будет создавать новых поводов для напряженности за рубежом своими военными наступлениями и атаками.

Президент США сказал, что новое соглашение должно предусматривать запрет на разработку Ираном ядерного оружия и испытаний баллистических ракет. По его словам, оно также должно охватывать более длительный период, чем 10-летний срок, оговоренный соглашением 2015 года.

«У меня хорошие чувства к Ирану, это невероятный народ», – добавил Трамп.

При этом он отметил, что пока было слишком рано встречаться с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Глава иранской дипломатии на выходных неожиданно приехал во французский город Биарриц, где проходил саммит «Большой семерки», по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона.

Французский лидер пытается стать посредником на американо-иранских мирных переговорах. На совместной пресс-конференции с Трампом Макрон заявил, что он разговаривал с Рухани, и иранский лидер выразил готовность встретиться с Трампом.

Макрон сказал, что сделал «очень осторожный» вывод, что Вашингтон и Тегеран могут прийти к соглашению, если Трамп и Рухани встретятся.

В интервью персидской службе «Голоса Америки» в понедельник исследователь внешней политики Люк Коффи из вашингтонского Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) заявил, что выраженная Трампом открытость к переговорам с Рухани означает возможность такой встречи в ближайшие месяцы.

«Но я думаю, что нам нужен длительный период спокойствия, в течение которого иранцы не будут захватывать корабли в международных водах, а США, скажем так, не будут вводить новые санкции», – отметил Коффи.

19 июля Иран захватил нефтяной танкер Stena Impero, шедший под британским флагом, обвинив его в нарушении международных морских правил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG