Линки доступности

Президент Дональд Трамп готовится объявить о новой политике в отношении Кубы. Вероятно, он откажется от некоторых аспектов политики бывшего президента Барака Обамы по нормализации отношений с островным государством. Об этом сообщили высокопоставленный представитель администрации США и другие источники.

Как заявил сотрудник администрации, помощники президента завершают свой анализ отношений между США и Кубой. Ожидается, что в ближайшие дни они направят свои рекомендации Трампу и сотрудникам его команды, которые занимаются вопросами национальной безопасности.

Планируется, что Трамп объявит о новой политике в отношении Кубы в пятницу в Майами. В этом городе в южной Флориде проживает большое количество американцев кубинского происхождения.

Однако источники в администрации заявили, что объявление может быть отложено, если президенту потребуется больше времени для принятия окончательного решения.

Ожидается, что Трамп частично откажется от политики Обамы, в результате которой было снято большое количество ограничений на поездки американцев на Кубу и ведение там бизнеса.

Предполагается, что президент оставит дипломатические отношения между Вашингтоном и Гаваной без изменений. Дипломатические связи были восстановлены при Обаме более двух лет назад, после более чем полувека враждебности между США и кубинским коммунистическим правительством, которое Фидель Кастро привел к власти в результате кровавой революции.

Несмотря на то, что конкретные детали политики Трампа в отношении Кубы еще неизвестны, источники, осведомленные о ходе обсуждений этого вопроса в администрации, заявили, что, возможно, на решение Трампа повлияют два республиканских законодателя из Флориды кубинско-американского происхождения – сенатор Марко Рубио и конгрессмен Марио Диас-Баларт. Оба являются убежденными противниками коммунистического правительства Кубы.

Обама восстановил нормальные дипломатические и торговые отношения с Кубой в декабре 2014 года. Несколько месяцев спустя он посетил Кубу с официальным визитом, став первым президентом США после Калвина Кулиджа, который совершил такой визит в 1928 году.

Фидель Кастро, которого многие на Кубе считают героем революции и отцом нации, ушел с поста руководителя страны в 2008 году и скончался в ноябре прошлого года в возрасте 90 лет. Его младший брат – Рауль, которому сейчас 86 лет, сменил Фиделя на посту главы государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG