Линки доступности

В аккаунте президента появились репосты роликов, опубликованных ультраправым британским политиком

В «Твиттер»-аккаунте президента США Дональда Трампа появились репосты трех антимусульманских видео, опубликованных ультраправым британским политиком.

Репосты появились в «Твиттере» Трампа в среду утром, и пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс пока не ответила на запрос «Голоса Америки» о подтверждении их подлинности.

«Твиттер» Трампа и «антимусульманское» видео
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00


Сообщения изначально были опубликованы Джайдой Франсен, заместителем главы британской ультраправой партии «Британия прежде всего», у которой насчитывается более 52 000 подписчиков в «Твиттере».

Видео сопровождаются следующими подписями: «ВИДЕО: толпа исламистов сталкивает подростка с крыши и избивает его до смерти», «ВИДЕО: мусульманин уничтожает статую девы Марии» и «ВИДЕО: мусульманский иммигрант избивает голландского мальчика на костылях».

Франсен поблагодарила Трампа за репосты, отметив, что у него 44 миллиона подписчиков в «Твиттере», что поможет дальнейшему распространению видеороликов. «Боже, храни Трампа! Боже, храни Америку!» – написала она.

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) в среду осудил репосты президента, назвав их «разжиганием насилия против американских мусульман». Исполнительный директор организации Нихад Авад призвал всех американских политических и религиозных лидеров осудить действия президента.

«Своими недобросовестными и безответственными действиями президент Трамп явно говорит своим сторонникам, что они должны ненавидеть ислам и мусульман, – говорится в заявлении Авада. – Таких действий можно ожидать от антимусульманских ненавистнических сайтов, но их никак не ожидаешь увидеть в "Твиттере" президента Соединенных Штатов».

Ретвиты президента вызвали гневную реакцию в Интернете. Британский журналист Пирс Морган, много лет назад принявший участие в реалити-шоу Трампа «Ученик», в среду опубликовал пост в «Твиттере», призвав президента прекратить подобные действия.

«Доброе утро, господин президент @realDonaldTrump. С какой стати вы ретвитите неподтвержденные видео от партии "Британия прежде всего", группы отвратительных ультраправых экстремистов и расистов? Пожалуйста, прекратите это безумие и удалите свои ретвиты», – написал Морган.

Во время предвыборной кампании Трамп регулярно призывал ввести «запрет на (въезд) мусульман». В одном из первых президентских указов он блокировал въезд в США граждан ряда преимущественно мусульманских стран. Суды блокировали этот и повторный указы, хотя последующими судебными решениями были разрешены строгие ограничения для мигрантов из ряда стран с недостаточно жестким иммиграционным контролем.

По данным ВВС, Франсен, проживающей в одном из пригородов Лондона, ранее в этом месяце были предъявлены обвинения в «угрожающих, притесняющих или оскорбительных словах и действиях» в ходе выступлений в Белфасте, Северная Ирландия. В 2016 году ее признали виновной в оскорблении женщины, одетой в традиционную мусульманскую одежду.

Партия «Британия прежде всего» была основана в 2011 году бывшими членами ультраправой «Британской национальной партии». Партия выдвигала кандидатов на парламентских и европейских выборах, но не преуспела. На последних мэрских выборах в Лондоне партия получила 1,2 процента голосов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG