Линки доступности

В Госдепартаменте надеются, что главы государств Залива смогут сесть за стол переговоров

Президент Дональд Трамп во вторник дал понять, что он использовал свое влияние для того, чтобы убедить арабские страны разорвать дипломатические отношения с Катаром.

В серии сообщений в «Твиттере» глава Белого дома заявил, что в ходе недавнего визита на Ближний Восток обсуждал финансовую поддержку, которую власти Катара оказывают террористическим группам.

Дональд Трамп пояснил, что «рад видеть», что его переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом и главами 50 мусульманских государств «уже принесли результаты».

«Они говорили, что займут жесткую позицию по отношению к финансированию экстремистов, и все улики указывали на Катар, – написал президент США. – Может быть, это станет началом конца ужасов терроризма!».

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт, отношения Соединенных Штатов с Катаром «остаются крепкими», и обе страны «продолжают сотрудничать...в вопросе борьбы с терроризмом».

В минувший понедельник Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эмират в финансовой поддержке терроризма. Одновременно, некоторые страны региона заявили о прекращении морского и авиационного сообщения с Катаром и высылке дипломатов этой страны.

По данным газеты Financial Times, причиной этого шага стало решение властей Катара заплатить около миллиарда долларов за освобождение членов королевской семьи, которые были захвачены в плен боевиками шиитской военизированной группировки «Катаиб Хизбалла» на юге Ирака во время соколиной охоты.

Как утверждает газета, около 200-300 миллионов из этой суммы пошли напрямую террористическим группировкам, в частности, «Тахрир аш-Шам», связанной с «Аль-Кайдой» и ранее известной как «Джебхат ан-Нусра».

Во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в Вашингтоне надеются, что лидеры арабских стран смогут обсудить возникшие разногласия в ходе переговоров.

«США признают, что Катар приложил усилия, чтобы попытаться прекратить финансирование некоторых террористических групп, – сказал он.– Это включает в себя, в частности, преследование подозреваемых в этом финансировании, замораживание активов и введение строгих норм контроля над банковской системой. Катар добился прогресса, но необходимо продолжать работу в этом направлении».

В Катаре расположено Центральное командование вооруженных сил США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На авиабазе Аль-Удейд также базируются подразделения американских ВВС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG