Линки доступности

Саммит Трамп-Путин: чего ожидать?


Хельсинкский саммит станет четвертой встречей между Трампом и Путиным после инаугурации американского лидера в январе 2017 года

До встречи президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки осталось всего 3 дня. Саммит пройдет в городе, который видел и другие исторические переговоры между российскими и американскими лидерами. И на этот раз, как и в прошлом, у глав двух сверхдержав будут о чем поговорить.

16 июля 2018 года, как и в сентябре 1990 года и в марте 1997 года, финская столица в очередной раз примет лидеров США и России для важных переговоров. И сейчас им есть, что обсудить.

«Лидеры непременно будут говорить о Сирии и Украине, вмешательстве в выборы и, возможно, о нарушении Договора о сокращении ядерных ракет средней дальности, – считает исполнительный директор Форума бизнес-лидеров RAND Уильям Кортни. – Это все основные темы».

Саммит в Хельсинки: о чем будут говорить Трамп и Путин
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Хельсинкский саммит станет четвертой встречей между Трампом и Путиным после инаугурации Трампа в январе 2017 года. После их последней встречи на саммите АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года Трамп принял меры по противодействию российской агрессии. Во-первых, он дал зеленый свет продаже летальных вооружений Украине, выслал 60 российских дипломатов из США после использования (предположительно Россией) в Великобритании нервно-паралитического вещества и наложил дополнительные санкции на российских чиновников.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан считает, что сейчас Трамп расположен к диалогу с Путиным: «Очевидно был момент, когда терпение Трампа, похоже, истекло, и он решил, что с Путиным нужно действовать жестко. Однако этот момент скорее всего прошел, потому что теперь создается впечатление, что Трамп хочет встретится один на один с Путиным; ранее он хотел провести лишь короткую встречу с президентом России, но сейчас они проведут полноценный саммит, что придаст встрече дополнительное значение. Поэтому мне кажется, что после периода, когда Трамп был готов к жестокому отношению к Путину, теперь он возвращается к более располагающей позиции».

И хотя некоторые обозреватели видят преимущества в возможном сближении между США и Россией, другие продолжают оставаться пессимистичными.

«Есть вероятность того, что отношения могут слегка улучшиться, и это само по себе было бы успехом, потому что отношения ухудшались в течение нескольких лет, особенно после российской аннексии Крыма и вторжения (России) в восточную Украину и Донбасс, – считает Кортни. – Для Трампа важно достичь каких-то соглашений с русскими, которые бы соблюдались дольше, чем договоренности, достигнутые на саммите с Ким Чен Ыном».

Но нормализация отношений окажется сложным процессом без разрешения трех основных проблем. Расследование о российском вмешательстве в выборы специального прокурора Роберта Мюллера, все еще действующие санкции в отношении России и аннексия Путиным в 2014 году Крыма.

Тем не менее саммит может задать тон для будущей динамики отношений между Москвой и Вашингтоном.

Чарльз Купчан полагает, что этот саммит может стать началом более продуктивного диалога: «В то же время я не ожидаю, что из Хельсинки придут какие-то большие новости. У Трампа есть способность влиять на общественное мнение, при этом пытаясь получить поддержку от Конгресса, но в этот раз я так не думаю, потому что из-за вопросов о его связях с Путиным, о расследовании Мюллера, о потенциальном сговоре с Россией и вмешательстве в выборы, ему нужно вести себя очень осторожно», – заключает Купчан.

Но если лидеры согласятся разрешить или, по крайней мере, обсудить некоторые из наиболее спорных вопросов, то отношения между двумя сверхдержавами могут снова начать улучшаться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG