Линки доступности

Саммит Трамп-Путин: ожидания законодателей и дипломатов


Президент США Дональд Трамп. Президент России Владимир Путин (архивное фото)

Сенатор Уорнер обеспокоен тем, что Путин может «использовать» Трампа. Посол США в РФ Хантсман считает позитивным сам факт встречи

Американские законодатели и дипломаты делятся своими ожиданиями от предстоящей в понедельник встречи президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина.

«Владимир Путин – опытный агент КГБ, – заявил ведущий демократ в сенатском Комитете по разведке Марк Уорнер, выступая в воскресенье в программе «Положение в стране» на канале CNN. – Он может приехать с картами Сирии или Украины, и, по правде говоря, я думаю, что он использует в своих интересах нашего президента, который, как мы знаем, не особенно готовился к этим встречам».

«Нужно, чтобы в комнате для переговоров были другие люди из его администрации, чтобы мы знали, что, по крайней мере, кто-то будет требовать от русских, чтобы они не вмешивались в выборы в США в будущем», – добавил сенатор.

Выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC в воскресенье, Уорнер заявил, что Трамп «не выказывает никакого желания назвать Путина плохим игроком».

Сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил, что Россия, несомненно, будет вмешиваться в американские выборы, и бессмысленно предъявлять Путину претензии по этому поводу.

Выступая в программе «Положение в стране», Пол сказал: «Это другая страна. Они будут шпионить за нами. Они шпионят за нами. Они будут вмешиваться в наши выборы. Мы делаем то же самое».

При этом Пол считает, что российское вмешательство на выборах в США не было «эквивалентным в моральном плане» американскому вмешательству на российских выборах.

«Но, думаю, с их точки зрения, это так», – добавил он.

Пол считает, что Путин не станет экстрадировать 12 офицеров российской разведки, которым предъявлены обвинения в хакерских атаках на Демократическую партию США, и поэтому Трампу «бессмысленно» просить об этом российского президента.

Посол США в России Джон Хантсман надеется, что Трамп и Путин «детально поговорят о том, где мы можем найти пересекающиеся и общие интересы». Дипломат охарактеризовал отношения между двумя странами, как «удручающие».

«Коллективное кровяное давление между США и Россией выскакивает за пределы графика, поэтому хорошо, что президенты встречаются», – сказал он.

Выступая в программе «Встреча с прессой», Хантсман сказал, что рассчитывает на то, что президенты двух стран будут говорить «обо всем, начиная с вмешательства в выборы до тех областей, где у нас есть некоторые общие интересы».

«Я больше всего опасаюсь, что президент Трамп будет слишком дружелюбен и начнет восхвалять Владимира Путина», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» бывший посол США в России Майкл Макфол.

«Я думаю, что это в его интересах, но не в интересах Америки», – добавил он.

Посол Макфол также напомнил, что фоном саммита стали обвинения, выдвинутые против 12-ти сотрудников российской военной разведки.

«Это была военная акция против Америки. Надо сказать это очень четко: военная акция против нашего государства, нашего правительства, нашего народа», – подчеркнул Макфол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG