Линки доступности

Трамп не исключил отмену встречи с Путиным. Кремль надеется, что встреча состоится


В ходе саммита «Большой двадцатки» в Аргентине президенту США предстоит серия бесед с мировыми лидерами

Кремль в среду заявил, что по-прежнему рассчитывает на проведение запланированной встречи президента Владимира Путина и президента Дональда Трампа, несмотря на то, что американский лидер допустил возможность ее отмены.

В интервью газете Washington Post во вторник Трамп сказал, что может отменить встречу с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине на фоне инцидента в Керченском проливе, где в минувшие выходные российские военные захватили три украинских судна.

Накануне cаммита G20
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду сказал журналистам, что подготовка к встрече продолжается, и никакой другой информации от американских коллег российская сторона не получала.

Помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков отметил, что подготовка к назначенной на субботу встрече ведется по официальным каналам, и Москва рассчитывает, что о любых изменениях в планах Вашингтон уведомит ее таким же образом.

«Эта встреча в одинаковой степени нужна обеим сторонам, она, естественно, важна и с точки зрения дальнейшего развития ситуации вообще в мире», – заявил он.

Тлеющий конфликт между Россией и Украиной разгорелся с новой силой, когда российские пограничники в воскресенье обстреляли три украинских судна и задержали их вместе с экипажами.

Как заявил Ушаков, инцидент в Керченском проливе, скорее всего, войдет в повестку запланированной встречи, которую предполагается начать с закрытого разговора между президентами, а затем продолжить в расширенном составе, с участием высокопоставленных чиновников.

По его словам, в Кремле рассчитывают, что в ходе переговоров также будет обсуждаться контроль над ядерными вооружениями, что представляется особенно важным в свете решения США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Крайне важно не допустить разбалансировки системы международной безопасности, не допустить неконтролируемой и бессмысленной гонки вооружения», – сказал он.

По словам Ушакова, планируется, что двое лидеров также обсудят региональные кризисы, в том числе ситуацию в Сирии, ядерное соглашение с Ираном и Северную Корею.

Помимо переговоров с Путиным двухдневный визит Трампа в Аргентину предполагает еще много встреч на высшем уровне, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином. Переговоры с китайским лидером могут оказаться поворотным моментом в торговом споре между двумя странами.

Во вторник директор Национального экономического совета Ларри Кадлоу предостерег Китай против попыток тянуть время, высказав предположение, что китайская экономика не столь устойчива к последствиям торговой войны, как американская.

По словам Кадлоу, администрация «крайне разочарована» поведением Китая в рамках торговых переговоров, однако встреча Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита «Большой двадцатки» может стать прорывом. При этом он добавил, что, если США не получат от Китая «удовлетворительных» ответов, последуют новые пошлины.

МИД Китая заявил, что недавняя телефонная беседа между Си Цзиньпином и Трампом о торговле и других вопросах была «крайне позитивной».

Сам Си Цзиньпин в среду заявил, что мировому сообществу необходимо выработать консенсус для разрешения конфликта между свободной торговлей и протекционизмом.

«Я думаю, мы находимся на перепутье, – сказал он. – В экономическом плане нам необходимо решить, будем ли мы следовать по пути экономической глобализации и свободного рынка или же выберем односторонний подход и протекционизм».

Как рассказал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, в Аргентине Трамп также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Японии Синдз Абэ, президентом Аргентины Маурисио Макри, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что эта поездка предоставит президенту возможность укрепить отношения с другими мировыми лидерами и способствовать дальнейшему развитию мировой экономической системы на базе «свободной, честной и взаимной торговли».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG