Линки доступности

Предновогодний звонок: о чем говорили президенты Трамп и Путин?


Борьба с терроризмом остается одним из немногих направлений эффективного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой

Подозреваемые в подготовке терактов в новогодние праздники в Санкт-Петербурге дают признательные показания. Об этом в понедельник, 30 декабря, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным ЦОС, у задержанных накануне россиян изъяты улики, свидетельствующие, что они готовили теракты. В их отношении возбуждено уголовное дело об участии в террористической организации.

ФСБ также распространила видеозапись, на которой один из задержанных дает клятву на верность «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Слова подозреваемого сопровождаются титрами на арабском языке.

Напомним, ранее, по данным СМИ, между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным по инициативе последнего состоялся телефонный разговор, в ходе которого российского лидер поблагодарил американского коллегу за информацию, способствовавшую предотвращению терактов в России.

В свою очередь, вебсайт Кремля отметил, что информация была передана по линии спецслужб. Кроме того в сообщении указывается, что лидеры двух стран обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, и договорились продолжать двустороннее сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Как отмечается в сообщении, президент РФ поблагодарил президента США за информацию, способствовавшую предотвращению терактов в России

В понедельник заявление по поводу телефонной беседы между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным распространил и Белый дом.

«Вчера президент России Владимир Путин позвонил президенту Дональду Дж. Трампу, чтобы поблагодарить его за предоставленную Соединенными Штатами информацию, которая способствовала предотвращению возможного теракта в России во время праздников, – заявил первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. – Оба президента выразили приверженность дальнейшему сотрудничеству между двумя странами в сфере борьбы с терроризмом. Президенты также обсудили состояние отношений между США и Россией и будущие усилия по поддержанию эффективного контроля над вооружениями».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты положительно оценили сотрудничество спецслужб в области противостояния терроризму, но не считают, что это способно улучшить российско-американские отношения.

«Одного этого слишком мало, чтобы изменить характер отношений между двумя странами, тем более кардинально, – рассуждает директор Института США и Канады, профессор Валерий Гарбузов. – Как известно, спецслужбы (США и РФ) и прежде контактировали, обменивались информацией в отношении готовящихся терактов. Это позитивный момент. Но для того, чтобы развернуть отношения в противоположном направлении, его явно недостаточно».

Валерий Гарбузов напомнил, что сотрудничество двух спецслужб не прекращалось даже в самый пик обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, в 2014-2015 годах.

«К сожалению, это остается практически единственным направлением, по которому сотрудничество происходит конструктивно, – добавил он. – Потому что даже сфера контроля над вооружениями разрушается, и тут мало каких-то перспектив. Я уже не говорю обо всем остальном, включая экономику».

Как представляется российскому американисту, развивать торгово-экономические отношения в условиях безостановочно действующего санкционного механизма невозможно, что бы при этом ни говорили дипломаты с высоких трибун.

Независимый военный аналитик Александр Гольц назвал сотрудничество спецслужб и телефонный разговор двух президентов накануне Нового года «безусловно, позитивным фактором». На его взгляд это говорит о том, что не все контакты между двумя странами оборваны, и что в критических ситуациях руководителям двух стран хватает мудрости и ответственности предупредить о существующих их странам угрозах.

«Это вселяет определенный оптимизм, – продолжил он. – Впрочем, не стоит переоценивать случившееся. Очевидно, что отношения между двумя странами продолжают ухудшаться. Последнее свидетельство тому – введение новых санкций против России (в отношение трубопровода «Северный поток-2») через закон о военном бюджете США. И никуда от этого не уйти».

Александр Гольц с сожалением констатировал, что США вступили в предвыборный период, поэтому в ближайшей перспективе нет абсолютно никаких шансов на то, чтобы двусторонние отношения улучшились. «Потому что Россия в глазах американцев является агрессивной, опасной державой, и попытка наладить с ней отношения может стоить голосов избирателей для всех кандидатов в президенты, включая нынешнего хозяина Овального кабинета», – пояснил он.

Тем не менее, аналитик полагает, что сотрудничество спецслужб не осталось единственным направлением, по которому продолжается взаимодействие США и РФ. Как он отметил, помимо этого, все-таки существует диалог и между военными руководителями двух стран: «Сравнительно недавно состоялась встреча российского начальника генштаба с американским председателем Объединенного комитета начальников штабов. Это очень важно. Потому что военные хорошо понимают те риски, которые существует при наращивании конфронтации».

Так что позитивные моменты во взаимоотношениях двух стран в уходящем году все же были, резюмировал Александр Гольц.

Директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz) напоминает, что сотрудничество между сторонами по вопросам борьбы с терроризмом происходит не впервые. Так, в 2017 году американцы предоставили российской стороне информацию, которая помогла предотвратить теракты в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В то же самое время, как подчеркивает эксперт, стороны занимают противоположные позиции по ряду других вопросов, связанных с террористическими угрозами.

«Мы видим смешанную картину – стороны, по всей вероятности, сотрудничают, когда возникает угроза теракта. Но мы по-прежнему видим и серьезные различия в российской и американской точках зрения», – говорит эксперт Гудзоновского института, отметив, что российская сторона позволяет себе делать ложные утверждения о якобы поддержке Соединенными Штатами террористов «Аль-Каиды» в Сирии, если это дает Москве определенные преимущества. Отмечает эксперт и критику Кремля в сторону США после атаки последней по группировке «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии в ответ на атаку коалиционных сил, в результате которой в Ираке, в пятницу, 27 декабря, погиб американский контрактор.

Ричард Вайс напомнил также, что на повестке для остро стоит и проблема продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году, а также ситуация вокруг Северной Кореи и Ирана, где у сторон имеется ряд разногласий.

«Я думаю, что стороны провели достаточно широкий обмен мнениями по ряду важных вопросов, помимо борьбы с терроризмом», – считает американский эксперт.

У политолога и советника базирующейся в Вашингтоне неправительственной организации «Фонд Свободная Россия» (Free Russia Foundation) Андрея Пионтковского предновогодний телефонный контакт президентов вызвал неоднозначную реакцию.

«Путин двадцать лет учит нас, что за спиной всех исламских террористов стоят Соединенные Штаты, начиная со знаменитой бесланской речи», – говорит политолог, отметив, что месседж телефонного звонка направлен, в первую очередь, на американских законодателей с целью смягчения их позиции по санкционным законопроектам.

«Аудитория этого вброса не россияне, а 100 членов американского Сената, в котором сейчас обсуждаются исключительно неприятные для Кремля законопроекты, в том числе объявление России государством, спонсирующим терроризм, – полагает Андрей Пионтковский. – Трамп же с удовольствием принял участие в таком парном конферансе, потому что его тоже не устраивает ни этот закон, ни второй закон о так называемых “адских санкциях”».

Политолог также высказал недоверие в отношении появившейся в российских СМИ информации о готовившихся терактах и задержании подозреваемых, источником которой является ФСБ.

«Только сейчас закончился процесс о взрыве в петербургском метро. Многие, в том числе и я, писали, что это фальсифицированное дело, и это вскрылось на процессе, где обвиняемые заявляли, что они под пытками вынуждены были давать показания. Так что, ФСБ печет эти террористические акты, как пирожки. И к этому теракту, остановленному Трампом, такое же доверие, как и ко всему остальному», – высказывает свою точку зрения российский политолог.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG