Линки доступности

Трамп и Путин в Париже увидятся, но обстоятельно не поговорят


Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин в Хельсинки. 16 июля 2018 г.

Переговоры двух президентов, похоже, переносятся на поля саммита G20 в Буэнос-Айресе

Дональд Трамп и Владимир Путин не смогут провести полноценную встречу на «полях» мероприятий по поводу столетия окончания Первой мировой войны, сообщают во вторник СМИ. Переговоры президентов предполагалось провести 11 ноября в Париже, куда съедутся лидеры десятков стран.

Ранее сам президент Трамп высказал неуверенность в том, что его анонсированная встреча с Путиным состоится в ходе визита в столицу Франции. Президент США предположил, что переговоры с главой российского государства могут пройти на саммите G20, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе (Аргентина).

В Кремле согласились, что «полноформатную» встречу Путин-Трамп в Париже организовать не удастся из-за плотного графика мероприятия. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что «"на ногах" так или иначе они пересекутся».

По версии некоторых СМИ, переговоры Путина и Трампа отменены из-за просьбы французского президента Эммануэля Макрона, якобы выразившего опасение, что это пойдет не на пользу мероприятию, которому в Елисейском дворце придают большое значение.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что встреча Путина с Трампом за рамками общего мероприятия, скорее всего, все-таки состоится, пусть она и будет более короткой, чем предполагалось изначально.

«Я не думаю, что они не поговорят между собой, – добавил он. – В любом случае эта встреча не могла иметь принципиального значения, хотя бы по той причине, что ее начали готовить достаточно поздно. Даже сам Трамп, еще до заявления Макрона, говорил, что, в общем, слабо себе представляет, о чем именно он должен говорить с Путиным. При том, что понятно – тем для обсуждения хватает, особенно в сфере международной безопасности».

Андрей Кортунов также считает, что вполне логично было бы использовать встречу в Париже в качестве своеобразной прелюдии к более обстоятельному разговору двух лидеров в Буэнос-Айресе в конце ноября – начале декабря на полях саммита G20. Тогда, по его мнению, будет нечто-то сравнимое по значимости с общением Трампа и Путина в Гамбурге в прошлом году.

«Но опять-таки даже эта встреча (в Аргентине) вряд ли станет прорывом, – подчеркнул он. – По крайней мере, полагаю, она не изменит общего тренда в российско-американских отношениях. Тем не менее, то, что такой диалог продолжается и что в ходе него будут обсуждаться актуальные вопросы – возможно, Сирия, РСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности), – это, безусловно, позитивный факт. Мне представляется, он имеет как минимум некоторое политико-психологическое значение».

Если Трамп с Путиным разговаривают, значит, «мир может спать спокойно», резюмировал гендиректор Российского совета по международным делам.

Профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич тоже не увидел «большой трагедии» в том, что переговоры глав двух государств в Париже не состоятся. На его взгляд, это и к лучшему, поскольку в столице Франции запланировано серьезное мероприятие по поводу юбилея окончания Первой мировой войны.

«Наоборот, странным казалось намерение провести там двусторонние переговоры, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Как будто два человека (Путин с Трампом) решили, что они могут делать где угодно и что угодно. Насколько можно судить по информационным сообщениям, Макрон дал понять, что это неприлично. Кроме того, на серьезные переговоры требуется минимум полтора-два часа, выкроить которые в насыщенной программе можно только в ущерб мероприятию».

По мнению политолога, это просто дипломатический прокол с обеих сторон – ничем другим нельзя объяснить попытку провести встречу, к которой будет приковано внимание всего мира, наложив ее на знаковое для Европы событие.

Вместе с тем Юлий Нисневич согласен, что встреча Трампа и Путина на полях «Двадцатки» в этом смысле более уместна: «Там по традиции проводится много двусторонних переговоров. Это органично. Меня удивляет только, что все время идут разговоры не о том, чтобы организовать саммит, а о том, чтобы привязать встречу двух лидеров к каким-то мероприятиям. Я не очень понимаю, с чем это связано».

В то же время политолог также считает, что и от встречи в Аргентине особой результативности ждать не стоит: «Судя по всему, основная дискуссия, видимо, должна развернуться вокруг договора о РСМД. Тут позиции (сторон) обозначены, но возможна какая-то торговля. Однако я не уверен, что к моменту проведения «Двадцатки» будут найдены какие-то компромиссы».

Очевидно, встреча Трампа с Путиным в Буэнос-Айресе станет в некотором роде ритуальной, предположил Юлий Нисневич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG