Линки доступности

В Гамбурге начался двухдневный саммит "Большой Двадцатки", в рамках которого президенты США и России впервые провели личную встречу

Лидеры двадцати ведущих экономических держав мира собрались в Гамбурге, чтобы в течение двух дней обсудить глобальные вызовы. В числе главных тем дискуссии - регулирование финансовых рынков, борьба с терроризмом, борьба с изменением климата и эпидемиями болезней.

Перед началом саммита президенты США и России впервые встретились друг с другом лично и пожали друг другу руки. Позднее Дональд Трамп и Владимир Путин провели двустороннюю встречу.

Ради проведения встречи, как подчеркнул Белый дом, в «расширенном формате», лидеры США и России отказались от участия в переговорах членов «Большой двадцатки», посвященных изменению климата и будущему энергетики.

В отличии от предыдущей встречи американского президента с главой Мексики, в которой с обеих сторон участвовали большие группы чиновников и специалистов, в переговорах с Владимиром Путиным приняли участие лишь главы внешнеполитических ведомств двух государств – Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров и двое переводчиков.

«Это честь для меня - быть с вами», - обратился к Владимиру Путину президент в начале их двухсторонней встречи. Он добавил, что «мы надеемся на большое количество позитивных вещей для России, Соединенных Штатов и всех, кто обеспокоен (ситуацией)».

В ответ российский президент заявил, что надеется на то, что встреча даст «позитивный результат».

«Мы разговаривали несколько раз по телефону, и по очень важным вопросам двусторонней повестки дня, и по международным. Конечно, телефонных разговоров недостаточно, – сказал Путин. – Я очень рад с вами познакомиться, господин президент, и надеюсь, что, как вы сказали, наша встреча принесет позитивный результат».

При этом главы двух стран не обратили внимания на вопросы журналистов, попытавшихся добиться комментариев о вмешательстве России.

Говоря о первом контакте глав государств, Трамп заявил журналистам, что «встреча была очень хорошей». Путин в свою очередь тоже сказал, что рад был пообщаться лично с президентом Соединенных Штатов.

Ранее в четверг, в своей речи в Варшаве Трамп подверг критике Россию за ее вмешательство в дела Восточной Европы и призвал Кремль прекратить дестабилизировать ситуацию в регионе.

Встреча, на которую изначально отвели лишь 30 минут, продлилась более 2-х часов. В ней участвовали госссекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИДа РФ Сергей Лавров. По итогам переговоров, ожидается пресс-конференция, в которой с американской стороны примет участие госсекретарь Тиллерсон.

Мнение американского эксперта Роберта Легвольда

По мнению известного политолога, профессора Колумбийского университета Роберта Легвольда (Robert Legvold), цель первой встречи на высшем уровне заключалась вовсе не в достижении конкретных соглашений.

«Я не думаю, на встрече стороны с самого начала собирались достигать каких-то договоренностей, - сказал он «Голосу Америки». Основная цель встречи – оценить друг друга, сделать определенные выводы, и найти ответ на несколько простых вопросов. Смогут ли они работать вместе? Искренен ли собеседник, готов ли он к сотрудничеству? Или они прийдут к выводу, что это невозможно. Например, президент Путин решит, что президент Трамп некомпетентен, ненадежен и непредсказуем. Или президент Трамп решит, что президент Путин оказался не тем человеком, с которым он рассчитывал наладить отношения».

По мнению политолога, который недавно выступил модератором одной из секций на заседании «Валдайского клуба», в работе которой принял участие Владимир Путин, сейчас «вполне очевидно», какие цели ставит перед собой российского руководство.

«В последние полтора года президент Путин и люди из его ближайшего окружения решили, что хотят улучшить отношения с США. Вопрос заключается в том, что они могут предложить со своей стороны, если Соединенные Штаты пойдут на какое-либо сотрудничество?» - говорит Роберт Легвольд.

Профессор Колумбийского университета считает, что еще одной проблемой может стать политическая обстановка в Вашингтоне.

«Главное препятствие состоит в том, что даже если администрация и собирается вместе с Россией «работать» в Сирии или Украине, им будет очень трудно достичь компромисса с Москвой, потому что любое движение в этом направлении будет интерпретировано (Конгрессом), как уступки России», - уверен Роберт Легвольд.

Как сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, во время первой встречи с российским президентом глава Белого дома «несколько раз» поднимал вопрос о вмешательстве Москевы в избирательную кампанию в США. По словам профессора Легвольда, именно эта тема сейчас является «самой главной» в двусторонних отношениях.

«Главным препятствием для нормализации отношений является вопрос о роли России в выборах в США в прошлом году, - сказал он «Голосу Америки». - Поэтому сейчас самое важное и для администрации, и для Кремля – это найти способ путем тихой и незаметной дипломатии начать работу над разрешением этой проблемы. Только после того, как они найдут способ решить этот очень непростой вопрос, стороны могут перейти к обсуждению других проблем. Ведь у русских тоже есть претензии к США - в том числе и о влиянии, которая американская администрация оказывала на внутренние события в России».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG