Линки доступности

Трамп выступил с критикой в адрес властей Пуэрто-Рико


Президент обвинил лидеров острова в неэффективном использовании федеральной помощи после ураганов

Президент США Дональд Трамп выступил с критикой в адрес властей Пуэрто-Рико, назвав их некомпетентными, глупыми и коррумпированными, а их усилия по восстановлению после разрушительных ураганов 2017 года – неэффективными.

Трамп заявил, что карибский остров получит 91 миллиард долларов федеральной помощи, чтобы восстановить инфраструктуру после ураганов «Ирма» и «Мария», в результате которых погибли 3 000 человек. На самом деле эта цифра – прогноз на 20 лет вперед. Остров уже получил около 11 миллиардов, еще 41 миллиард обещано предоставить в будущем.

По словам американского лидера, Пуэрто-Рико получил «больше денег, чем когда-либо выделялось для восстановления после урагана, а местные политики только и делают, что жалуются и просят больше денег». «Политики совершенно некомпетентны и тратят деньги глупо или не по назначению», – подчеркнул он.

Трамп также подверг критике сенаторов-демократов, которые в понедельник отказались голосовать по подготовленному республиканцами плану помощи при стихийных бедствиях на общую сумму 13 миллиардов долларов, который предусматривает выделение продовольственной помощи Пуэрто-Рико на сумму 600 миллионов долларов. Остальную часть средств предполагается потратить на оказание помощи континентальным штатам, пострадавшим от ураганов, лесных пожаров и наводнений.

«Лучшее, что когда-либо случалось с Пуэрто-Рико, – это президент Дональд Трамп, – написал он в «Твиттере». – Столько прекрасных людей, но такое неэффективное руководство и столько впустую потраченных денег. Мы не можем и дальше ущемлять интересы наших фермеров и штатов, выделяя такие огромные суммы, которые так мало ценят!»

После того, как Сенату не удалось продвинуть ни план республиканцев, ни аналогичную инициативу, разработанную Палатой представителей, Трамп заявил, что демократы «похоронили законопроект, который бы оказал огромную поддержку фермерам и позволил бы выделить еще больше денег Пуэрто-Рико, хотя Пуэрто-Рико и так получит больше помощи после урагана, чем любой регион в истории».

По словам президента, помощь Пуэрто-Рико «отнимает деньги у фермеров и стольких других людей». «Позор!» – возмутился он.

Трамп добавил: «Пуэрто-Рико получил намного больше денег, чем Техас и Флорида вместе взятые, но его правительство ничего не может сделать как следует. В этом месте творится полный беспорядок, ничего не работает».

По словам президента, гуманитарные службы и вооруженные силы «проделали невероятную работу, но политики вроде сумасшедшей и некомпетентной мэра Сан-Хуана (Кармен Юлин Крус) ужасно справляются с восстановлением острова».

На прошлой неделе губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло, возмущенный комментариями Трампа, сказал в интервью CNN: «Если этот хулиган попадется мне под руку, я ему врежу. Не стоит путать учтивость и храбрость».

После того, как Трамп назвал Пуэрто-Рико «этим местом», Росселло заявил: «Господин президент, в этом “месте”, о котором вы говорите, в Пуэрто-Рико, живет более трех миллионов гордых американцев, которые пытаются оправиться после стихийного бедствия и нуждаются в федеральной помощи. Мы – не ваши противники, мы–ваши граждане».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG