Линки доступности

Трамп отверг выводы доклада о количестве погибших от урагана в Пуэрто-Рико


Пуэрто-Рико

Президент обвинил демократов в попытке его дискредитировать

Президент США Дональд Трамп в четверг отверг результаты научного исследования, посвященного числу погибших в результате урагана «Мария» на острове Пуэрто-Рико.

Как отмечается в опубликованном в минувшем месяце докладе Университета Джорджа Вашингтона, количество жертв шторма 20 сентября существенно превышает первоначальную оценку – 64 человека.

Согласно выводу, сделанному на основании независимого исследования, число жертв стихийного бедствия приближается к трем тысячам.

В документе также говорится, что многие погибли несколько недель спустя из-за ущерба, нанесенного системам электроснабжения острова, обеспечивавшим возможность лечить жителей, страдавших от опасных для жизни травм.

«3000 человек не погибли в двух ураганах, поразивших Пуэрто-Рико», – написал Трамп в «Твиттере», имея в виду также ураган «Ирма», от которого остров пострадал годом ранее.

Заявление Трампа вызвало быструю и острую реакцию.

«При трех тысячах погибших, то, что президент говорит о (действиях в Пуэрто-Рико) как об успехе, триумфе своего президентства, попросту фантазия, – заявил, выступая утром в четверг в Палате представителей, конгрессмен Луис Гутьеррес. – А теперь он еще и отрицает, что они мертвы».

Гутьеррес, уроженец Иллинойса, имеющий пуэрториканские корни, участвовал в работах по восстановлению инфраструктуры острова. Онобвинил президента Трампа в совершении «огромной и смертельной ошибки в обращении с американским народом».

Губернатор Флориды Рик Скотт (напомним, что многие, кто эвакуировался с пострадавшего от урагана острова, переселились во Флориду) заявил,о несогласии с президентом.

«В независимом исследовании говорится о гибели тысяч людей, – написал Скотт в «Твиттере», добавив, что был на острове семь раз и видел разрушения своими глазами.

Конгрессмен Стени Хойер, в качестве координатора фракции демократов занимающий второе место в иерархии партии оппозиции в Палате представителей, назвал заявление президента «непостижимым и глубоко оскорбительным для тысяч американских семей, потерявших близких».

Спикер Палаты представителей Пол Райан поддержал президента, хотя и не безоговорочно.

«Нет причин оспаривать эти цифры», – сказал Райан, добавив, что «нет ничьей вины в том», что многие люди погибли от разрушительного шторма, обрушившегося на остров.

Трамп посетил Пуэрто-Рико после того, как на остров обрушился ураган «Мария». Вскоре он заявил: «Когда я покинул остров, ПОСЛЕ того, как на него обрушился шторм, у них было от 6 до 18 смертей. Со временем это (число) не сильно увеличилось. Затем, спустя долгое время, они начали сообщать действительно большие цифры, например, 3000».

Трамп добавил: «Это сделали демократы, чтобы заставить меня выглядеть как можно хуже, когда я успешно направлял миллиарды долларов, чтобы помочь восстановить Пуэрто-Рико. Если человек по какой-то причине, такой, как, например, пожилой возраст, умирает, его просто добавляют в список. Плохая политика. Я люблю Пуэрто-Рико!»

Поскольку штаты, расположенные на юго-восточном побережье США, сегодня сталкиваются с опасностью, вызванной быстро приближающимся ураганом «Флоренс», Трамп на протяжении нескольких дней возвращался к действиям правительства США в борьбе с последствиями «Марии» в Пуэрто-Рико, а также других ураганов, в прошлом году поразивших материковые районы США. На большей части острова на протяжении многих месяцев отсутствовало электричество, а в ряде мест повреждения, вызванные стихийным бедствием, не ликвидированы и сегодня.

«Мы получили пятерки с плюсом за нашу недавнюю работу (по устранению последствий) урагана в Техасе и Флориде (и сделали неоценимую работу в Пуэрто-Рико, хотя (это) и недоступный остров с очень плохим электроснабжением и совершенно некомпетентным мэром Сан-Хуана)», – написал Трамп в «Твиттере».

Это заявление по поводу действий в Пуэрто-Рико прозвучало после того, как Трамп сказал журналистам, что спасательные работы были «невероятным, невоспетым успехом».

Но мэр города Сан-Хуан Кармен Юлин Круз, которую атаковал, сказала корреспонденту CNN, что слова президента дополнили рану оскорблением. Она добавила, что он понятия не имел, что происходит в Пуэрто-Рико. По словам Круз, Трамп «не сочувствует» никому.

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло сказал: «Сейчас не время судить, настало время приложить все усилия, чтобы улучшить жизнь более чем 3 миллионов американцев в Пуэрто-Рико».

«Это было самое страшное стихийное бедствие в нашей современной истории, – сказал Росселло. – Наша основная инфраструктура была опустошена, тысячи наших людей погибли, а многие другие продолжают бороться за существование».

Росселло сказал, что «исторически отношения между Пуэрто-Рико и Вашингтоном являются несправедливыми и противоречат американским принципам».

Трамп заявил: «Я полагаю, что в действительности что это было одно из лучших свершений, когда-либо имевших место в подобной ситуации».

По его словам, работа Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и «правоохранительных органов, и всех, кто сотрудничал с губернатором в Пуэрто-Рико, я думаю, была колоссальной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG