Линки доступности

Демонстрации протеста прошли в 135 городах США и Западной Европы

Массовые протесты прошли в субботу в 135 городах США и нескольких западных стран. Организаторами акций выступила коалиция, в которую входят 17 общественных организаций, включая «Прогрессивные демократы Америки» и «Женский марш». Участники демонстраций, получивших название «Марш за правду» требуют довести до конца расследование возможных связей членов предвыборной команды Дональда Трампа с Кремлем.

Во время акции возле Белого дома в Вашингтоне демонстранты потребовали создать независимую комиссию, которая курировала бы расследование, проводимое Конгрессом, и гарантировала, что деятельность законодателей «будет свободна от партийных интересов, и полностью профинансирована». Эти требования поддержали протестующие в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Сиэттле и других городах США.

В настоящее время четыре различных комитета в обеих палатах Конгресса США проводят расследование о возможных контактах избирательного штаба Дональда Трампа с Кремлем. Кроме этого, информацию о «незаконных связях» представителей окружения президента США с Москвой проверяет следственная группа Министерства юстиции, которую возглавил бывший глава ФБР Роберт Мюллер, получивший полномочия специального прокурора.

Расследование ФБР было начато еще летом прошлого года, когда спецслужбы США пришли к выводу, что хакерская атака на компьютерные серверы Национального комитета Демократической партии была проведена российскими специалистами по прямому указанию президента Путина. Целью акции, по мнению спецслужб США, было прямое вмешательство в выборы с целью подрыва доверия к демократическому процессу и оказание помощи кандидату Трампу.

Президент США неизменно отрицал наличие каких-либо связей членов своего избирательного штаба с Кремлем. На прошедшем на этой неделе ежегодном Петербургском экономическом форуме президент Путин также заявил, что никаких убедительных доказательств о вмешательстве Кремля пока предъявлено не было.

Кроме этого, участники «Марша за правду» потребовали от президента США обнародовать данные своих налоговых деклараций. Дональд Трамп неоднократно отказывался раскрыть эту информацию, ссылаясь на то, что эти документы проверяют аудиторы Налоговой службы США.

По мнению организаторов «Марша за правду», отказываясь раскрыть данные, президент США может скрывать информацию о доходах, полученных за счет сотрудничества с иностранными правительствами.

Субботние демонстрации продолжили своеобразную «традицию», возникшую после вступления Дональда Трампа в должность президента США. После инаугурации, протестные акции еженедельно проходят в десятках городов США. Самыми крупными стали «Женский марш», состоявшийся в январе этого года, и «Марш в поддержку науки» в апреле.

В эти выходные на улицы также вышли и сторонники президента. В Вашингтоне на площади Лафайетт, напротив Белого дома, прошла акция под названием «Питтсбург, а не Париж», участники которой поддержали решение президента Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату.

«Как вам известно, средства массовой информации и демократы продолжают атаку на президента, - говорится в листовке, которую организаторы акции распространяли в американской столице накануне выходных. – Давление особенно усилилось после того, как ради сохранения рабочих мест в Америке он решил выйти из Парижского соглашения. Мы организуем группу, чтобы продемонстрировать нашу поддержку президента Трампа и его бесстрашного лидерства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG