Линки доступности

В условиях приближения урагана Трамп считает спасение людей «наивысшим приоритетом»


Синоптики предупреждают, что ураган представляет смертельную угрозу для широкого участка восточного побережья США

ВАШИНГТОН – На фоне приближения урагана «Флоренс» к юго-восточному побережью США президент Дональд Трамп заявил, что защита человеческой жизни является его «абсолютным наивысшим приоритетом».

«Мы справимся с этим. Мы готовы. Мы cможем, – заявил Трамп. – Мы полностью подготовлены. Продукты, медикаменты, все, что можно представить, все подготовлено».

Президент сообщил, что поддерживает связь с губернаторами Северной и Южной Каролины – двумя штатами, которые находятся прямо на пути шторма.

При этом президент обратился к тем жителям, которые хотят остаться дома и переждать шторм, с коротким посланием: «Не играйте в игры».

Тем временем периферийные участки урагана начинают обрушиваться на побережье Северной Каролины. Ожидается, что его скорость несколько снизится. В пораженных стихийным бедствием регионах выпадут, как предполагается, несколько сантиметров осадков. Ожидается также, что ураган приведет к многочисленным разрушениям.

Несмотря на то, что сила урагана уменьшилась и в настоящее время он причисляется ко второй категории (скорость ветра внутри урагана составляет 175 километров в час), синоптики предупреждают, что, в силу масштабов шторма, следует ожидать наводнений и длительных разливов рек.

Мобилизация ресурсов для противостояния сильному ветру, большим волнам и катастрофическим наводнениям проводится не только в Северной и Южной Каролине, но и южнее, в Джорджии.

По прогнозам Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами, центр «Флоренс» подойдет к побережью Северной Каролины в пятницу днем, возможно, задержавшись у берега, затем двинется на юго-запад вдоль побережья, после чего пойдет внутрь материка в субботу.

Скорость ветра внутри урагана (175 километров в час) ниже пикового значения (225 километров в час), зафиксированного днем ранее, когда «Флоренс» еще относили к ураганам четвертой категории по шкале Саффира-Симпсона.

Тем не менее, Национальный центр по наблюдению за ураганами предупредил, что «Флоренс» по-прежнему представляет смертельную угрозу для широкого участка восточного побережья США от юга Джорджии до юга Вирджинии и может привести к катастрофическим наводнениям.

«Беда на пороге, и она уже заходит», – заявил губернатор Северной Каролины Рой Купер на утренней пресс-конференции.

По прогнозам синоптиков, «Флоренс» может не только затопить побережье Каролины штормовыми приливами высотой до 4 метров, но и обрушить 50-75, а в некоторых районах Северной Каролины и до 100 сантиметров осадков.

Проливные дожди и наводнения будут особенно суровыми и продлятся несколько дней, если шторм задержится над сушей.

Как сообщил Марк Ченард из федерального Центра предсказания погоды, порядка 10 миллионов человек живут в районах, для которых, вероятно, будет выпущено предупреждение об урагане или шторме.

Подготовка к чрезвычайной ситуации в регионе включает мобилизацию более 2700 военнослужащих Национальной гвардии, создание запасов продовольствия, организацию укрытий и обеспечение безопасности 16 ядерных реакторов в обеих Каролинах и Вирджинии.

Представители коммунальных служб предупредили о возможных отключениях электроэнергии, отметив, что на восстановление подачи электричества могут уйти недели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG