Линки доступности

Трамп пообещал стать «злейшим врагом» Путина, если их отношения не наладятся


Дональд Трамп

Президент заявил, что ведет себя с Россией жестче, чем его предшественники

Президент США Дональд Трамп пообещал стать «злейшим врагом» российского лидера Владимира Путина, если их отношения не наладятся.

С таким заявлением Трамп выступил в интервью каналу CNBC в Белом доме.

В том же интервью Трамп раскритиковал своего предшественника Барака Обаму, заявив, что тот вел себя с Россией как «полный простофиля». Президент также заявил, что он сам ведет себя с Россией «намного жестче, чем любой президент за многие годы, а возможно, и вообще в истории».

«Ладить с президентом Путиным, ладить с Россией – хорошо, а не плохо, – сказал он. – Но, несмотря на это, если отношения не сложатся, я стану злейшим врагом из всех, что у него были».

При этом Трамп отметил, что ценит возможность улучшить отношения с Россией, даже после того, как американская разведка пришла к выводу, что Россия неоднократно пыталась вмешиваться в американские президентские выборы 2016 года.

Позже в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс написала в «Твиттере», что Трамп поручил советнику по национальной безопасности Джону Болтону пригласить Путина в Вашингтон этой осенью.

Напомним, что в понедельник Трамп и Путин встретились в Хельсинки, где в ходе совместной пресс-конференции американский лидер сделал заявление о российском вмешательстве в выборы в США, вызвавшее бурное возмущение как демократов, так и республиканцев.

В интервью CNBC Трамп перечислил ряд своих действий, которые, по его мнению, опровергают любые предположения, что он находится под влиянием Путина.

В числе прочего, он напомнил, что на прошлой неделе призвал канцлера Германии Ангелу Меркель не финансировать строительство нового газопровода из России в Германию через Балтийское море. Трамп назвал Германию «пленницей России» из-за того, что она полагается на российские энергоресурсы.

«Я сказал: погодите-ка, мы должны защищать вас от России, а вы платите ей миллиарды долларов? Это как так?» – сказал Трамп в интервью.

«Думаете, это хорошо для России? Я отговариваю Германию делать то, за что Россия получила миллиарды долларов. Кстати, это совершенно нелепо», – добавил президент.

Трамп также напомнил о введенных им санкциях против России: речь идет о нескольких пакетах финансовых санкций в отношении российских олигархов, компаний и чиновников.

«Вспомните дипломатов, которых я выслал», – добавил Трамп. В марте, после отравления бывшего российского агента в Солсбери, США выслали из страны 60 российских дипломатов, уличенных в разведывательной деятельности.

«Вспомните все, что я сделал», – резюмировал президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG