Линки доступности

Трамп высоко оценил работу Мюллера


Дональд Трамп

Тем временем законодатели в Конгрессе требуют публикации доклада спецпрокурора по итогам «российского» расследования в полном объеме

ВАШИНГТОН – Удовлетворенный итогами расследования, президент Дональд Трамп дал высокую оценку спецпрокурору Роберту Мюллеру, но вместе с тем выразил возмущение по поводу требований демократов опубликовать в полном объеме его отчет о российском вмешательстве на выборах.

Этот отчет, как утверждается, снял с Трампа подозрения в сговоре с Москвой, но не в возможном воспрепятствовании американскому правосудию.

Выступая в Белом доме, Трамп подтвердил, что Мюллер действовал достойно и что его вывод «на 100 процентов соответствовал тому, как и должно было быть».

На протяжении почти двух лет Трамп неоднократно называл расследование спецпрокурора «охотой на ведьм». Теперь, когда оно завершено, президент сказал: «Мы не можем допустить, чтобы это когда-либо повторилось с другим президентом».

В воскресенье генеральный прокурор Уильям Барр опубликовал краткое изложение выводов Мюллера по итогам тщательного, 22-месячного расследования, которое привело к десяткам обвинительных заключений и заявлениям о признании вины, сделанным некоторыми из ближайших бывших соратников Трампа.

В письме лидерам конгресса Барр сообщил, что Мюллер пришел к выводу, что Россия, несомненно, вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году, но Трамп и его штаб не вступали в сговор с Москвой, чтобы помочь ему победить в борьбе за Белый дом.

Однако что касается вопроса о воспрепятствовании правосудию, Барр написал: «Доклад не содержит вывода о том, что президент совершил преступление, но и не оправдывает его». Исходя из этого, Барр и заместитель генерального прокурора Род Розенстайн решили, что обвинения против Трампа не обоснованы.

Реакция законодателей на Капитолийском холме была смешанной.

«Заявления президента о том, что он полностью оправдан, прямо противоречат словам Мюллера и не могут восприниматься как хоть сколько-нибудь достоверные» – говорится в совместном заявлении спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера меньшинства в Сенате Чака Шумера.

Лидеры демократов добавили: «Письмо генерального прокурора Барра вызывает столько же вопросов, сколько и снимает. Тот факт, что доклад спецпрокурора Мюллера не снимает с президента такого серьезного обвинения, как воспрепятствование правосудию, демонстрирует важность неотложной публикации всего доклада и положенных в его основу документов».

В ходе расследования многие демократы неоднократно говорили, что, по их мнению, люди из ближайшего окружения Трампа действительно вступали в сговор с Россией и что президент позднее пытался уйти от правосудия. Об этих заявлениях напомнила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Сложно воспрепятствовать раскрытию преступления, которого никогда не было, – заявила Сандерс CNN. – Демократы и либеральные медиа должны принести извинения президенту и американскому народу. Они впустую потратили два года, создавая огромные помехи и отвлекая внимание от вещей, которые влияют на повседневную жизнь людей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG