Линки доступности

Президент Украины находится с визитом в США

В Белом доме состоялась встреча президента Трампа с президентом Украины Петром Порошенко. В беседе участвовали вице-президент США Майк Пенс и помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.

«Для меня большая честь находиться здесь с президентом Украины Порошенко», – сказал в ходе встречи Дональд Трамп.«Мы очень много занимались, и наблюдали, и все читали об этом», – сказал президент о проблемах Украины. – Мы очень-очень хорошо поговорили. Переговоры будут продолжаться в течение дня. И я думаю, что был достигнут большой прогресс. И это большая честь».

«Это большая честь и удовольствие быть здесь вместе с вами, дорогой господин президент – один из самых надежных сторонников и стратегический партнер Украины, – сказал Петр Порошенко. – Мы боремся за свободу и демократию с очень сильной поддержкой в области безопасности и обороны, поддержкой наших реформ, поддержкой моей 45-миллионной страны – крупнейшей страны на европейском континенте. Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты, – соавтор этой истории успеха. Мы восхищаемся вашим руководством, вашими эффективными действиями».

В ходе беседы президент Трамп коснулся судьбы скончавшегося накануне Отто Уормбира – американского студента, проведшего около полутора лет в заключении в Северной Корее и менее чем неделю назад возвращенного в США. «То, что случилось с Отто, – позор», – заявил Трамп. «Нельзя допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось», – добавил он.

В тот же день, в ходе очередного брифинга, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, отвечая на вопрос о том, хотел ли бы президент, чтобы Россия ушла из восточной Украины, и рассматривает ли он РФ как сторону-агрессора в этом конфликте, сказал, что позиция Белого дома в этом отношении была и остается ясной.

«Конечно, это одна из причин, по которой введены санкции. Пока Россия не уйдет из восточной Украины, санкции останутся в силе», – сказал Спайсер, уточнив, что президенты США и Украины затронули этот вопрос во время встречи.

В заявлении, опубликованном Белым домом по ее итогам, отмечается, что участники сконцентрировали внимание на вопросах «мирного разрешения конфликта в восточной Украине, а также на программе реформ президента Порошенко и его усилиях в борьбе с коррупцией». В официальном заявлении не упоминаются Минские соглашения 2015-го года, которые призывают Россию прекратить оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины. На прошедшей неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США могут выйти из Минских соглашений, чтобы не оказаться «в оковах» этой политики.

По поводу позиции президента в вопросе о законопроекте Сената по введению новых санкций в отношении России Спайсер сообщил, что Белый дом будет рассматривать законопроект в целом – после того, как он будет рассмотрен Палатой представителей.

Ранее во вторник в Белом доме состоялась отдельная встреча Майка Пенса с Петром Порошенко.

Как сообщается, в ходе этой встречи вице-президент вновь подчеркнул приверженность США делу мирного разрешения конфликта в восточной Украине, а также поддержку проводимых Петром Порошенко реформ.

Несмотря на отсутствие упоминания Минских соглашений взаявлении Белого дома, вице-президент США высказался в поддержку переговоров в Нормандском формате по реализации Минских соглашений и подчеркнул важность продолжения реформ, призванных победить коррупцию, улучшить деловой климат в Украине и обеспечить реализацию программы МВФ по Украине.

Ранее во вторник Порошенко встретился с министром энергетики Соединенных Штатов.

Во второй половине дня в Госдепартаменте президента Украины принял госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Еще один пункт в программе визита Порошенко – посещение Пентагона, а затем – Всемирного банка и встреча с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард.

На среду запланирована встреча Порошенко с министрами экономики и торговли США, а также со спикером Палаты Представителей Полом Райаном. После обеда Петр Порошенко вылетит в Брюссель, где примет участие в передаче ратификационных грамот, который подписал король Нидерландов. Это последняя страна, которая завершает процесс ратификации соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом.

Последнее, по словам президента, вступит в силу уже с 1 сентября.

Встреча с вице-президентом США Майклом Пенсом была официально подтверждена американской администрацией еще накануне - на 10 утра. О главной же цели рабочего визита президента Украины - встречи с Дональдом Трампом до последнего говорят шепотом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG