Линки доступности

Трамп заверил Папу Римского в стремлении к миру


Дональд Трамп и Папа Римский Франциск

Президент США встретился с президентом и премьер-министром Италии

ВАТИКАН – Президент США Дональд Трамп и Папа Римский Франциск провели 30-минутную встречу в Ватикане. Американский лидер приехал в Ватикан в рамках первого зарубежного визита, в ходе которого он побывал в центрах трех авраамических (монотеистических) религий.

На своей первой встрече Трамп и Франциск пожали друг другу руки. Папа выглядел невеселым. Президент улыбался.

«Это очень большая честь, – сказал Трамп главе Римско-католической церкви после того, как они сели в кресла в личном кабинете папы.

Понтифик не ответил, пока журналисты находились в комнате, и не улыбался.

После закрытой встречи президента и папы римского в Апостольсоком дворце состоялась короткая встреча с участием других членов американской делегации. На ней присутствовали первая леди Мелания Трамп, на которой было черное платье и черная кружевная вуаль, госсекретарь Рекс Тиллерсон, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер, которые являются официальными советниками президента.

На этой встрече произошел обмен подарками.

«Это подарок для вас. Это книги Мартина Лютера Кинга. Думаю, они вам понравятся», – сказал президент папе.

В свою очередь, папа подарил Трампу медаль, сделанную римским художником. Он пояснил, что на ней изображено оливковое дерево, которое является символом мира.

«Мир нам придется кстати», – ответил президент.

«Я подписал это лично для вас», – сказал папа.

«Очень красиво», – ответил президент.

Папа также передал президенту три книги о семье, радости Евангелий и «внимании к нашему общему дому, окружающей среде».

«Я буду читать их», – пообещал Трамп.

По сообщениям присутствующих на встрече представителей прессы, поначалу обстановка была несколько напряженной. Они отметили, что понтифик встретил Трампа «с каменным лицом», однако во время обмена подарками атмосфера значительно разрядилась.

По сообщению Ватикана, у папы с президентом США состоялась «сердечная» беседа, в ходе которой он выразил надежду на сотрудничество с новой аминистрацией по вопросам «здравоохранения, образования и оказания помощи иммигрантам».

В прошлом году Трамп и Франциск вступили в словесную перепалку, когда Трамп, тогда еще кандидат в президенты, продвигал свой план строительства стены на границе США и Мексики.

Первый глава Римско-католической церкви, принадлежащий к ордену иезуитов, заявил, что любой человек, который думает о строительстве стен, а не мостов, «не является христианином». Трамп назвал это высказывание «позорным».

В Ватикане президент США посетил Сикстинскую капеллу и собор Святого Петра, после чего провел отдельные встречи с президентом Италии Серджио Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони. Позднее в среду Трамп вылетел в Бельгию. В четверг он вместе с первой леди планирует встретиться с бельгийскими королем Филиппом и королевой Матильдой в их дворце в Брюсселе. Во второй половине дня Трамп примет участие в открытии нового здания штаб-кватриры НАТО и встретится с лидерами стран Альянса в рамках саммита (неформального) НАТО.

В пятницу и субботу Трамп вернется в Италию, чтобы принять участие в саммите «Большой семерки», который пройдет на Сицилии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG