Линки доступности

Трамп побеседовал с саудовским королем и отправил Помпео в Эр-Рияд


Дональд Трамп

Президент обсудил с королем Салманом исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашогги

Президент США Дональд Трамп рассказал, беседуя с журналистами в понедельник, что обсудил с королем Саудовской Аравии Салманом ситуацию вокруг исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Кроме того, президент сообщил, что госсекретарь США Майка Помпео немедленно вылетает в Эр-Рияд, чтобы встретиться с королем. В случае необходимости госсекретарь совершит поездки и в другие места, добавил Трамп.

Хашогги мог стать жертвой «бандитов-убийц», сказал президент.

По словам Трампа, в ходе 20-минутной беседы король Салман заявил, что не имеет «никакого представления о том, что могло случиться с Хашогги», который пропал после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Король также заявил, что саудовские власти тесно сотрудничают с Турцией по данному делу.

«Он самым решительным образом отрицал, что ему что-либо об этом известно, – сказал Трамп. – Мне показалось, что это могли быть какие-то бандиты-убийцы. Кто знает?»

Президент пообещал «ничего не оставить без внимания» при выяснении обстоятельств исчезновения Хашогги.

Тем временем в понедельник группа лиц, численность которой, превышает десять человек, вошла в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Ранее, со ссылкой на турецкий дипломатические источники, сообщалось, что расследование исчезновения Джамаля Хашогги проведет объединенная турецко-саудовская команда следователей.

Пока неясно, были ли среди лиц, вошедших здание консульства, представители обоих государств.

Накануне вечером саудовский монарх и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили создание совместной рабочей группы для расследования исчезновения Хашогги. По мнению турецких властей, журналиста могли убить саудовские агенты в здании консульства. Саудовская Аравия эти обвинения называет необоснованными.

Видный американский законодатель Марко Рубио в воскресном интервью CNN сказал, что, если саудовские агенты действительно применили к Хашогги «средневековые методы», это вызовет «бурную ярость». По его словам, реакция на убийство журналиста должна быть «жесткой, а не символической», включая возможное прекращение поставок оружия Эр-Рияду. В противном случае, по мнению сенатора, будет подорван моральный имидж США в мире.

Ряд ведущих представителей американских деловых в кругов в знак протеста отказались от участия в экономическом форуме в Эр-Рияде, который состоится на следующей неделе. Рубио призвал министра финансов Стивена Мнучина также отказаться от поездки на форум, известный под названием «Давос в пустыне», однако советник Белого дома по экономике Ларри Кадлоу заявил, что глава Минфина не планирует отменять поездку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG