Линки доступности

США поздравили мусульман с началом Рамадана


Дональд Трамп

Президент Трамп и госсекретарь Помпео выступили с обращениями к приверженцам ислама во всем мире

Президент США Дональд Трамп поздравил мусульман с началом священного месяца Рамадан.

«Я желаю всем мусульманам в США и во всем мире счастливого и мирного Рамадана, – говорится в заявлении президента. – Для миллионов людей по всему миру этот священный месяц – возможность обновить и укрепить свою веру с помощью поста, ревностной молитвы, размышлений, чтения Корана, благотворительности. Эти поступки отвечают универсальным ценностям, которые проповедует ислам: мир, доброта, любовь и уважение к ближним».

«За последние месяцы мы увидели, как важна сила молитвы в сложные времена, – отметил президент. – Сегодня, когда начинается священный месяц Рамадан, я молюсь, чтобы все соблюдающие это священное время нашли успокоение и утешение в своей вере».

С обращением по случаю начала Рамадана выступил и госсекретарь США Майк Помпео.

Майк Помпео
Майк Помпео

«От имени американского народа я выражаю самые добрые пожелания мусульманским общинам в США и во всем мире, для которых начинается священный месяц Рамадан, – говорится в заявлении Помпео. – Рамадан – время самосозерцания, служения и сострадания. В обычных условиях во многих мечетях, жилых домах и общинных центрах США (в эти дни) приветствуют друзей и соседей, принадлежащих к различным вероисповеданиям, собирая их под одной крышей и отражая тем самым наши общие американские принципы единения и милосердия».

«В этом году COVID-19 внес – во всем мире – резкие изменения в проводимые мусульманами всего мира собрания и празднества, – констатирует далее Помпео. – Мусульман, намеревавшихся отправиться в паломничество (умра) в Мекку, чтобы посетить священные мечети Мекки и Медины, призывают отложить свои планы, чтобы остановить распространение заболевания. Праздничными кушаньями для разговения (ифтар) нельзя, как это делается в соответствии с традицией, поделиться с родственниками и друзьями; многие перейдут на онлайн-платформы».

Глава внешнеполитического ведомства США отметил, что в этот сакральный период, течение которого и так изменилось под влиянием пандемии, усиливается стремление возложить ответственность за переживаемые невзгоды на некоторые религиозные группы, в том числе на мусульман.

«Мы призываем все правительства и общины воспользоваться этим временем, чтобы сосредоточиться на служении и единении, заботясь о здоровье и безопасности самых уязвимых категорий населения, в то время как мы продолжаем борьбу с COVID-19, – подчеркнул госсекретарь. – Рамадан напоминает людям всех вероисповеданий стремиться к состраданию, размышлять о своих поступках и стараться сделать так, чтобы в тяжелые времена все были в безопасности. В обычных обстоятельствах многие наши посольства и консульства по всему миру проводят ифтар-приемы, чествуя ценности мира и дружбы, которые символизирует Рамадан. В этом году они придумают креативные способы взаимодействия, продолжая демонстрировать наш общий гуманизм и приверженность продвижению свободы вероисповедания и инклюзивности как в нашей стране, так и за ее пределами. Я хочу еще раз пожелать всем празднующим мусульманским общинам по всему миру счастливого и мирного Рамадана».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG