Линки доступности

Трамп предвидит долгий процесс переговоров с КНДР


Ким Ён Чхоль и Майк Помпео

Представитель Пхеньяна нанесет редкий визит в Белый дом в пятницу и передаст Трампу письмо от Ким Чен Ына

Президент США Дональд Трамп невысоко оценил шансы на достижение быстрой договоренности с КНДР об упразднении ее ядерной программы.

Однако он с интересом ожидает письма от северокорейского лидера Ким Чен Ына, которое привезла ему приехавшая из Пхеньяна делегация.

Как рассказал Трамп журналистам, он по-прежнему надеется провести беспрецедентную встречу с Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня, чтобы направить Северную Корею по пути денуклеаризации, хотя признал, что на достижение этой цели может уйти много времени.

«Я бы хотел добиться этого одной встречей, – сказал президент в интервью на борту своего самолета. – Но зачастую сделки так не заключаются. Велика вероятность, что это не будет сделано по результатам одной встречи, двух или даже трех. Но в какой-то момент будет».

Северная Корея ранее отвергла призывы США к одностороннему ядерному разоружению, настаивая на «фазовом» подходе к денуклеаризации всего Корейского полуострова, что в прошлом также означало устранение американского «ядерного зонтика» над Южной Кореей и Японией.

По словам Ким Чен Ына, Северная Корея сохраняет «неизменный, стабильный и твердый» настрой на денуклеаризацию Корейского полуострова, однако он надеется, что и этой цели, и улучшения отношений с США можно будет достичь на «поэтапной» основе.

Северокорейский лидер выразил надежду найти «решение, которое позволит удовлетворить интересы друг друга новым методом, в новую эпоху и в новых условиях, и это решение будет прогрессировать в рамках эффективного и конструктивного диалога и переговоров», передает агентство ЦТАК.

С таким заявлением Ким Чен Ын выступил в ходе встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что северокорейская делегация во главе с высокопоставленным чиновником Ким Ён Чхолем, с которым он два дня назад провел переговоры в Нью-Йорке, в пятницу совершит редкий визит в Белый дом и передаст Трампу письмо от Ким Чен Ына.

Судя по всему, письмо является ответом на опубликованное в прошлый четверг заявление Трампа об отмене саммита.

Письмо рассматривают как признак того, что саммит может все же состояться.

Ким Ён Чхоль станет первым высокопоставленным представителем северокорейских властей, посетившим Белый дом с 2000 года, когда военачальник Чо Мён Рок встретился с президентом Биллом Клинтоном в рамках прошлого раунда переговоров о разоружении, которые не увенчались успехом.

Помпео, выступая на пресс-конференции после встречи с Ким Ён Чхолем в Нью-Йорке, предупредил, что путь к улучшению отношений будет непростым. «Это будет процесс, который займет много дней и недель», – отметил он.

Что касается саммита, он сказал: «За последние 72 часа мы достигли реального прогресса в этом направлении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG