Линки доступности

Трамп «очень серьезно» изучает вывод войск из Сирии


Дональд Трамп

Тем временем эксперты говорят, что преждевременный уход лишит США рычагов воздействия на переговорах о будущем Сирии

Президент США Дональд Трамп вновь выразил желание «уйти» из Сирии, но не стал говорить о каких-либо сроках.

Тем временем его советники предупреждают, что для нанесения поражения «Исламскому государству» и стабилизации районов, из которых боевики были вытеснены, потребуется еще много работы.

Выступая на пресс-конференции, Трамп заявил, что США «не успокоятся, пока "Исламскому государству" не придет конец». Но при этом он также предположил, что эта победа является неминуемой.

Однако Пентагон и Госдепартамент придерживаются мнения, что для окончательного поражения «Исламского государства» потребуются более длительные усилия США.

«Пора», – сказал Трамп в ответ на вопрос журналиста, склоняется ли он к тому, чтобы вывести американские войска.

«Мы были очень успешными против "Исламского государства". Мы будем успешными против других в военном плане. Но иногда наступает время для возвращения домой, и мы думаем об этом очень серьезно», – добавил он.

В Сирии находятся около 2 тысяч американских военных, включая

спецназовцев, чьи советы помогли курдским ополченцам и другим бойцам, которых поддерживают США, захватить территории, которые удерживало «Исламское государство».

Однако Бретт Макгерк, спецпредставитель США по глобальной коалиции, сражающейся с «Исламским государством», заявил в Вашингтоне во вторник, что борьба США с террористической группировкой не завершена.

«Мы находимся в Сирии, чтобы бороться с "Исламским государством". В этом состоит наша миссия, и наша миссия не завершена», – сказал Макгерк.

В то же время он признал, что в настоящее время проводится анализ, чтобы удостовериться, что деньги американских налогоплательщиков тратятся эффективно.

Эксперты расходятся во мнениях о значимости одновременных рассуждений Трампа о выводе войск и обещаний, что США не уйдут, пока «Исламское государство» не будет разгромлено.

Джон Альтерман из Центра стратегических и международных исследований считает, что стремительный вывод войск лишит США рычагов воздействия на переговорах об окончании гражданской войны в Сирии.

«Это в первую очередь приведет к тому, что США лишатся того небольшого влияния на будущее Сирии, которое у них есть», – сказал он.

Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел, в ведении которого находятся американские войска на Ближнем Востоке, заявил, что он видит место военных США в усилиях по стабилизации Сирии.

«Я думаю, что трудная часть работы еще впереди, – сказал он. – Речь идет о стабилизации этих районов, закреплении наших успехов, возвращении людей в свои дома. Здесь есть место для военных».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG