Линки доступности

Трамп опроверг утверждения Москвы, что Сирия сбила выпущенные по ней ракеты


Дональд Трамп сходит с борта президентского самолета в Международном аэропорту Майами. 16 апреля 2018 года

Президент и Пентагон подчеркивают, что все ракеты достигли целей, несмотря на заявления России об успешном применении ПВО

Президент США Дональд Трамп и Пентагон опровергли утверждения России о том, что сирийские системы противовоздушной обороны сбили большинство крылатых ракет, выпущенных по трем ключевым объектам, связанным с химоружием.

Российские СМИ в понедельник сообщили со ссылкой на Министерство обороны, что зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь-С1» ВС Сирии показал почти 100-процентную эффективность при отражении субботних авиаударов.

Как заявил заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, система задействовала 112 зенитных ракет, сбив 71 из 103 крылатых ракет, запущенных США, Великобританией и Францией.

Самоходный зенитный комплекс наземного базирования «Панцирь» способен поражать несколько целей одновременно. По данным Центра стратегических и международных исследований, ракеты комплекса обладают дальностью порядка 20 км.

Несмотря на утверждения России, президент Трамп и представители Пентагона настаивают на правильности своей первоначальной оценки, согласно которой все 105 ракет поразили заданные цели с интервалом всего в две минуты.

«Они не сбили ни одной, – заявил Трамп в понедельник во Флориде. – Их техника сработала не слишком хорошо».

«Мы уверены, что все наши ракеты достигли цели», – заявил в субботу представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.

«Ни один из наших самолетов и ни одна из ракет, задействованных в этой операции, не были перехвачены сирийскими системами противовоздушной обороны, и у нас нет никаких свидетельств того, что были задействованы российские системы противовоздушной обороны», – добавил он.

По данным Пентагона, также нет свидетельств того, что какие-либо из ракет были перехвачены самой современной российской системой ПВО, С-400, и что она вообще была активирована.

Как заявляют власти США, из более 40 ракет класса «земля-воздух», запущенных Сирией в ответ на авиаудары, большинство были пущены уже после того, как американские, британские и французские крылатые ракеты достигли своих целей.

«По нашим оценкам, оборонные усилия Сирии были преимущественно неэффективными, и явно повысили риск для населения, учитывая этот беспорядочный ответ», – заявил Маккензи.

«Когда вы пускаете ракеты в воздух без управления, они неизбежно где-то упадут», – добавил он.

Другие представители властей США также оценивают авиаудары позитивно.

«Судя по фотографиям, которые мы видели на данный момент, очевидно, что наши действия увенчались успехом, – заявил высокопоставленный представитель администрации. – Мы видели, что объекты и вся техника, которая там находилась, уничтожены».

По словам властей США, все три цели – исследовательский центр Барзах в Дамаске и складские объекты в районе Хомса – были задействованы в производстве и использовании хлорина и зарина. Они заявляют, что свидетельств выброса отравляющих веществ в воздух в результате ударов не обнаружено.

Президент Трамп в пятницу заявил, что удары могут стать частью более масштабной кампании, если силы сирийского президента Башара Асада продолжат применение химоружия.

В понедельник Белый дом допустил возможность, что могут последовать новые удары. «Мы будем и дальше рассматривать ряд вариантов, если Сирия, Россия и Иран не покажут себя с лучшей стороны в этом процессе», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс журналистам, сопровождающим президента в поездке во Флориду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG