Линки доступности

Трамп: пригласить Талибан в Кэмп-Дэвид было моей идеей


Дональд Трамп

Планы президента провести переговоры с Талибаном в его резиденции, которые были отменены, подверглись критике республиканцев и демократов

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп отрицал, что у него возникли разногласия с вице-президентом Майком Пенсом и другими членами администрации по поводу приглашения представителям Талибана приехать в Кэмп-Дэвид для переговоров.

«Я прислушался к самому себе, – заявил Трамп журналистам в понедельник. – У нас была запланирована встреча. Это была моя идея, и отменить ее тоже было моей идеей. Я ни с кем ее не обсуждал».

Пенс поддержал Трампа в Твиттере.

«Совершенно верно, господин президент. Новые фейковые новости! – написал он. – Бесчестные СМИ никогда не связывались с нашим офисом до публикации этой статьи, а если бы и связались, то мы бы сказали им, что я полностью поддерживаю ваше решение».

По словам Трампа, Талибан «говорит, что они совершили большую ошибку», осуществив атаку в прошлый четверг в Кабуле, в результате которой погиб американский солдат и еще 11 человек.

«Со своей стороны я считаю, что переговоры с Талибаном мертвы», – заявил президент.

Глава государства также сказал, что американские военные «за последние четыре дня ударили по Талибану сильнее, чем за последние десять с лишним лет».

Проводить встречу с Талибаном в Белом доме «было бы уже слишком», сказал Трамп, отметив, что он считал и считает, что «Кэмп-Дэвид был бы подходящим местом».

Американское вмешательство в Афганистане стало самой длительной войной в американской истории. Она началась с попыток США уничтожить тренировочные площадки террористов «Аль-Кайды», которые находились под защитой Талибана и использовались для организации терактов на территории США 11 сентября 2001 года. В среду отмечается их 18-я годовщина.

Талибан заявил, что от отмены мирных переговоров Трампом американские войска «пострадают больше, чем кто-либо другой».

Отмена переговоров является «серьезным ударом по мирному процессу в целом», считает эксперт Центра Вудро Вильсона по Южной Азии Майкл Кугельман.

«Но в конце концов президент Трамп хочет уйти из Афганистана. Он не делает из этого тайны. А лучший способ выбраться из Афганистана – это заключить соглашение с Талибаном», – отметил он.

Законодатели от Республиканской и Демократической партии подвергли критике Трампа за его намерения пригласить представителей Талибана в Кэмп-Дэвид, который на протяжении десятилетий служил местом для проведения переговоров высокого уровня между американскими и зарубежными лидерами.

Член Палаты представителей республиканка Лиз Чейни, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, который занимал эту должность в 2001 году, когда произошли теракты, заявила: «В Кэмп-Дэвиде американские лидеры планировали наш ответ, после того как "Аль-Кайда", при поддержке Талибана, убила 3 тысячи американцев 11 сентября. Ни один член Талибана не должен туда даже ступать. Никогда».

Мирные переговоры представителей США и Талибана продолжались около года.

До получения приказа вернуться домой глава делегации США на переговорах Залмай Халилзад заявил, что его команда разработала проект рамочного соглашения, которое, в случае его одобрения Трампом, позволило бы 5 тысячам американских военнослужащих покинуть пять военных баз в Афганистане в течение 135 дней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG