Линки доступности

Антисоциализм – новая предвыборная стратегия Дональда Трампа


Дональд Трамп

Президент рассчитывает расчистить себе путь к победе, повесив на демократов ярлык социализма

ВАШИНГТОН – До следующих президентских выборов осталось еще 20 месяцев, а президент Дональд Трамп уже выбрал свой боевой клич.

На этот раз он делает ставку на антисоциалистическую риторику, надеясь загнать в угол соперников-демократов и тем самым расчистить себе путь к новой победе в 2020 году.

Однако является ли антисоциализм эффективной стратегией переизбрания в сегодняшней Америке, где многие разочарованы негативными аспектами капитализма?

Прошло уже больше 60 лет со времен «холодной войны» с ее пропагандистскими карикатурами, но социализм в американской политике, возможно, до сих пор остается главным пугалом.

По крайней мере, для президента Трампа.

«Суть социализма в одном: «власть – правящему классу», – сказал он недавно.

За 20 месяцев до выборов Трамп выбрал антисоциализм в качестве своего боевого клича.

На ежегодной Конференции консервативного политического действия в этом месяце Трамп обвинил демократов в попытках «заменить индивидуальные права тотальным доминированием государства».

Его главная мишень? Сенатор Берни Сандерс, называющий себя демократическим социалистом и считающийся одним из фаворитов среди многочисленных демократов, претендующих на президентскую номинацию.

«Экономика и государство, работающие во благо всех, а не только одного процента», – подчеркнул Сандерс, говоря о своей программе.

Сандерс продвигает такие инициативы, как всеобщее бесплатное здравоохранение, бесплатное высшее образование и удвоение минимальной заработной платы.

Он также поддерживает так называемый «Новый зеленый курс» – не имеющую обязательной силы резолюцию, которую хотят принять демократы, чтобы взбодрить экономику и сократить выбросы углекислого газа.

Название отсылает к «Новому курсу» президента Рузвельта – масштабной правительственной программе с целью восстановления экономического процветания после Великой депрессии 1930-х годов.

Но является ли Сандерс лучшим кандидатом для того, чтобы сплотить недовольных Трампом избирателей?

«Если демократы выдвинут ультралевого кандидата, рассуждающего о социализме, это лучший исход для кандидатов-республиканцев и для переизбрания президента Трампа», – утверждает Уит Эрс, научный сотрудник центра исследования общественного мнения North Star Opinion Research.

Опросы показывают, что взгляды американцев на социализм изменились, в особенности среди миллениалов, взросление которых пришлось на рецессию 2008 года.

Они разочарованы экономикой, которая дает меньше возможностей.

«Они боятся тратить больше, чем могут себе позволить. Они также настороженно относятся к таким инструментам, как кредитные карты», – заметила блогер Стефани O'Коннелл.

Но президент готов пойти на риск использования антисоциалистического лозунга.

По мнению аналитиков, изображая демократов социалистами, Трамп сможет укрепить свою электоральную базу и повысить привлекательность республиканцев в глазах избирателей-латиноамериканцев.

«Это может иметь эффект особенно в таких местах, как Флорида, где проживает много венесуэльских и кубинских эмигрантов, – подчеркнул Дэниел Ранд, представитель Центра стратегических и международных исследований. – Они точно знают, что такое социализм, и ненавидят его».

Именно на это сделал упор Трамп в недавнем выступлении в Майями.

«Социализм обещает лучшее будущее, но всегда возвращает людей к самым мрачным главам прошлого», – сказал Трамп.

Это предупреждение президент, скорее всего, повторит еще не раз на пути к выборам-2020.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG