Линки доступности

Однако великий боксер не нуждается в помиловании

Президент Дональд Трамп заявил, что он обдумывает возможность помилования легендарного боксера Мухаммеда Али, который скончался в 2016 году. Трамп сообщил журналистам, что Али в списке трех тысяч человек, которых он намерен помиловать, потому что «к ним отнеслись несправедливо».

Бывший адвокат Али – Рон Твил – напомнил, что в помиловании нет нужды. В интервью телеканалу он сказал: «Мы благодарны президенту Трампу, однако Верховный суд США в 1971 году единогласно отменил приговор Мухаммеду Али».

Мухаммед Али – до принятия ислама он носил имя Кассиус Клэй – в 1966 году отказался участвовать в призыве в вооруженные силы США, поскольку это противоречило его религиозным убеждениям. Он также был против участия США в войне во Вьетнаме. Али был арестован и в 1967 году приговорен к лишению всех боксерских титулов, лицензии профессионального боксера и штрафу в 10 тыс долларов. Ему также грозило тюремное заключение сроком в 5 лет. Однако Али оставался на свободе до тех пор, пока оспаривает этот вердикт в судах высшей инстанции. В 1971 году Верховный суд США вынес вердикт в его пользу: Али получил назад лицензию, награды и деньги, выплаченные в качестве штрафа.

В 1977 году президент Джимми Картер помиловал всех граждан США, которые отказались участвовать в призыве на военную службу во время войны во Вьетнаме, в том числе и Али.

Президентское помилование не означает, что помилованный невиновен в совершении преступления, за которое был осужден. Однако оно позволяет вернуть гражданские права, которых лишены бывшие заключенные: права голосовать, занимать выборный пост, действовать в качестве присяжного заседателя, владеть огнестрельным оружием и т.д.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG