Линки доступности

Трамп помиловал Либби


Льюис «Скутер» Либби

Президент США Дональд Трамп помиловал Льюиса «Скутера» Либби, который некогда занимал пост помощника вице-президента США Дика Чейни.

В 2005 году Либби был признан виновным по четырем статьям уголовного обвинения – даче ложных показаний следователям и большому жюри, которые пытались выяснить: кто раскрыл личность агента ЦРУ средствам массовой информации. Из-за действий Либби пострадала сотрудница ЦРУ Валери Плейм – жена бывшего дипломата Джозефа Уилсона, критиковавшего администрацию президента Джорджа Буша-младшего за решение атаковать Ирак в 2003 году.

Либби был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы и штрафу в 250 тыс долларов. Он стал был единственным чиновником, привлеченным к суду по этому делу, и самым высокопоставленным сотрудником администрации США за четверть века, признанным виновным в совершении тяжкого преступления. Позднее президент Буш освободил его от тюремного заключения.

В заявлении, распространенном Белом домом, подчеркнуто, что в 2015 году один из ключевых свидетелей по делу Либби отказался от своих показаний, а гшодом позже апелляционный суд согласился с тем, что Либби предоставил «достоверные доказательства» своей невиновности.

Дональд Трамп заявил, что не знаком с Либби, но «на протяжении многих лет я слышал, что с ним обошлись несправедливо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG