Линки доступности

Трамп: «Будущее не принадлежит глобалистам, оно принадлежит патриотам»


Президент обратился с речью к 74-й Генассамблее ООН

Президент США Дональд Трамп во вторник выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, стремясь найти баланс между своим подходом «Америка прежде всего» и надеждой на международную реакцию на возрастающую агрессию со стороны Ирана.

Президент призвал страны всего мира отказаться от глобализма и сделать выбор в пользу национализма, подчеркнув, что мудрые лидеры ставят на первое место интересы своих народов и стран.

«Свободный мир должен принять свои национальные основы. Не следует пытаться искоренить или заменить их, – сказал он. – Будущее принадлежит не глобалистам, а патриотам».

«Если хотите свободы, гордитесь своей страной. Если хотите демократии, держитесь за свой суверенитет. Если хотите мира, любите свою страну», – сказал президент. «Любовь к собственным странам делает мир лучше для всех стран», – добавил он.

Трамп: «США не стремятся к конфликту с какой-либо страной»
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:23 0:00

«В центре нашего видения национального обновления – амбициозная кампания по реформированию международной торговли. На протяжении десятилетий международную торговую систему легко эксплуатировали в своих целях недобросовестные страны. По мере того, как рабочие места отдавали на сторону, небольшая группа людей богатела за счет среднего класса», – сказал Трамп.

Президент сообщил, что намерен в среду завершить работу над торговым соглашением с Японией, и вновь выразил стремление заключить новое торговое соглашение с Великобританией.

Выступление президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН
please wait

No media source currently available

0:00 0:37:45 0:00

Трамп также отметил, что ВТО необходимо провести существенные изменения, учитывая торговую политику Китая.

Трамп подчеркнул, что Китаю больше не позволят «одурачивать» международную торговую систему.

«Американский народ твердо нацелен на восстановление баланса в наших отношениях с Китаем, – сказал он. – Будем надеяться, что нам удастся достичь соглашения, которое будет выгодным для обеих стран, но, как я четко дал понять, я не приму соглашения, невыгодного для американского народа».

Трамп также отметил, что Вашингтон следит за действиями Пекина в Гонконге, где уже несколько месяцев идут продемократические протесты, принявшие насильственный характер.

По словам Трампа, США четко дают понять, что ожидают от всех партнеров справедливого распределения расходов на оборону.

«Соединенные Штаты не ищут конфликта с какой-либо другой страной. Мы хотим мира, сотрудничества и взаимной выгоды со всеми. Но я никогда не перестану защищать интересы Америки», – заявил президент.

«Потратив 2,5 триллиона на восстановление вооруженных сил с момента моего избрания, Соединенные Штаты также безоговорочно являются самой мощной державой мира, – сказал Трамп. – Будем надеяться, что нам никогда не придется задействовать эту мощь».

Трамп назвал Иран одной из крупнейших угроз для мировой безопасности, отметив, что иранский режим ущемляет своих граждан и разжигает конфликты и терроризм за пределами страны. По его словам, пока это будет продолжаться, США не снимут санкции, а будут ужесточать их.

«Подрывая пограничную безопасность, вы подрываете права человека и человеческое достоинство», – напомнил глава Белого дома.

Хотя Трамп хочет, чтобы союзники поддержали усилия США по дальнейшей изоляции Ирана; судя по всему, он не готов отказаться от применения экономических санкций против тегеранского режима.

В понедельник президент высоко оценил призыв премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заключить новое соглашение вместо подписанного в 2015 году международного ядерного пакта, из которого Трамп в прошлом году вышел.

Президент также сказал, что ценит усилия президента Франции Эммануэля Макрона, который пытается убедить Трампа вернуться в соглашение и предлагает организовать встречу между американским лидером и президентом Ирана Хасаном Рухани, пока оба находятся в Нью-Йорке на этой неделе.

Макрон в понедельник вечером встретился с иранским президентом. По данным агентства Agence France-Presse, канцлер Германии Ангела Меркель во вторник проведет отдельные встречи с Трампом и Рухани.

Однако в то же время Трамп подчеркнул: «Мы не ищем никаких посредников». По его словам, если Иран хочет поговорить, «он знает, с кем связаться».

И Трамп, и Рухани заявили, что встреча на этой неделе не планируется, хотя американский лидер отметил: «Я никогда ничего не исключаю».

Американский лидер оставил открытой возможность для дипломатии, отметив, что некоторые из бывших врагов Америки теперь являются ее ближайшими союзниками.

«Соединенные Штаты никогда не верили в постоянных врагов, – сказал он. – Нам нужны партнеры, а не противники».

Говоря о проблеме нелегальной иммиграции, Трамп отметил: «Многие из представленных здесь стран справляются с проблемами неконтролируемой миграции. У каждой из них есть полное право защищать свои границы, и, разумеется, оно есть и у нашей страны».

В своем выступлении в ООН Трамп также затронул ситуацию в Венесуэле.

США и более десятка латиноамериканских стран в понедельник договорились провести расследования и арестовать приближенных венесуэльского лидера Николаса Мадуро и высокопоставленных чиновников, подозреваемых в таких преступлениях, как торговля наркотиками, отмывание денег и финансирование терроризма.

Президент выступил с предупреждениями в адрес лидеров Венесуэлы, Никарагуа и Кубы.

«Диктатор Мадуро – кубинская марионетка, которую защищают кубинские телохранители и которая прячется от собственного народа, – сказал он. – В то время как Куба расхищает венесуэльское нефтяное богатство, чтобы обеспечивать собственный коррумированный коммунистический режим».

Другая актуальная тема – Северная Корея. Трамп в понедельник сказал, что очередная встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном может состояться «в скором времени», однако не уточнил никаких деталей.

Несмотря на отсутствие подробностей, комментарии Трампа вызвали живой интерес, в особенности у Японии и Южной Кореи, поскольку мир хочет узнать, удастся ли Трампу и Ким Чен Ыну урегулировать один из самых острых мировых кризисов.

В своем выступлении президент затронул северокорейскую тему лишь мимоходом, отметив, что КНДР – страна с большим незадействованным потенциалом. О сроках возможной встречи с Ким Чен Ыном он ничего не сказал.

Трамп выступил перед Генассамблеей в третий раз.

В понедельник американский лидер лишь ненадолго заглянул на саммит ООН по проблеме климата, а позже в несколько насмешливом ключе прокомментировал выступление юной шведской активистки Греты Тунберг, которая призвала мировых лидеров приложить больше усилий для борьбы с глобальным потеплением.

«Похоже, это очень счастливая юная девушка, которую ждет яркое и прекрасное будущее. Так приятно это видеть!» – написал Трамп в «Твиттере».

В прошлогоднем выступлении Трамп выразил негативное отношение к глобализму и подчеркнул свой принцип «Америка прежде всего». Как ожидается, в этом году он снова заострит внимание на уверенных экономических показателях США и укреплении вооруженных сил за время его президентства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG