Линки доступности

Президент Трамп принял в Белом доме премьер-министра Венгрии Виктора Орбана


В преддверии встречи группа сенаторов выразила беспокойство по поводу состояния демократии в Венгрии

Президент США Дональд Трамп в понедельник встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который постетил Вашингтон впервые после возвращения к власти в 2010 году.

Выступая перед журналистами со своим венгерским коллегой в Белом доме, Трамп приветствовал жесткую иммиграционную политику Орбана, которая неоднократно подверглась критике со стороны правозащитных организаций по всему миру, и заявил, что Орбан «правильно поступил» в вопросе иммиграции.

«Он ... возможно, как и я, немного спорная фигура, но это нормально, ничего страшного в этом нет», – сказал Трамп.

Орбан заявил журналистам, что Венгрия «горда тем, что поддерживает Соединенные Штаты в борьбе с нелегальной миграцией».

По итогам переговоров в Белом доме заявили, что два лидера «подтвердили свою приверженность НАТО и своим демократическим институтам управления». В заявлении также говорится, что лидеры двух стран обсудили «как лучше повысить бдительность в отношении неконтролируемой глобальной миграции и устранить нечестную торговую и инвестиционную практику Китая».

Орбан, занимавший пост премьер-министра Венгрии с 1998 по 2002 гг. и вернувшийся к власти в 2010 году, подвергается критике со стороны Евросоюза, членом которого является Венгрия, а также со стороны правозащитных организаций, которые отмечают ухудшение ситуации с правами человека и ослабление демократии в стране.

Дональд Трамп проводит встречу с Виктором Орбаном
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

В пятницу группа американских сенаторов и членов Комитета по международным отношениям направила Трампу письмо, призвав его высказать беспокойство по поводу «нисходящей траектории» развития демократии в Венгрии.

«Венгрия переживает стабильное размывание принципов свободы, верховенства права и качества государственного управления почти по всем показателям», – говорится в письме.

Один из этих показателей – признание страны «частично свободной» по версии фонда Heritage Foundation. Это первая страна Евросоюза, где отмечен такой спад.

«Венгерское правительство не проявляет должного уважения к правам человека и верховенству закона, – отметила организация Human Rights Watch в недавнем анализе ситуации в Венгрии. – Представители правительства проявляют все больше враждебности в отношении журналистов и критиков и позволяют себе антииммигрантскую, антиисламскую и ксенофобскую риторику, в том числе в рамках кампаний, финансируемых за счет государственных средств».

Белый дом пока не ответил на недавнее письмо членов Конгресса, в котором они выразили беспокойство по поводу политики Орбана.

В прошлом месяце госсекретарь Помпео и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере обороны на полях мероприятий по случаю 70-й годовщины основания НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG