Линки доступности

Трамп выступил против слежки ЦРУ за лидером Северной Кореи


Президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын во время саммита в Ханое, Вьетнам, 28 февраля 2019 года

Накануне газета Wall Street Journal сообщила, что ЦРУ использовало сводного брата Кима в качестве секретного осведомителя

Президент Дональд Трамп публично выступил против использования осведомителей ЦРУ для слежки за северокорейским лидером Ким Чен Ыном, заявив, что этого не случится, пока он находится на посту президента США.

Трамп затронул этот вопрос спустя день после того, как газета Wall Street Journal сообщила, что сводный брат Кима – покойный Ким Чон Нам – являлся осведомителем Центрального разведывательного управления. Ким Чон Нам был убит в феврале 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура в Малайзии.

«Я видел информацию о ЦРУ в отношении его (Ким Чен Ына) брата, или сводного брата. Я бы сказал ему, что этого не произошло бы при моем правлении, это точно. Я не дал бы этому случиться», – сказал Трамп, выступая перед журналистами на лужайке у Белого дома.

В ЦРУ заявление президента пока никак не прокомментировали.

Эксперты негативно расценили слова Трампа, заявив, что запрет в отношении ЦРУ на использование осведомителей может помешать агентству в сборе ценной информации о процессах, происходящих в Северной Корее и об угрозах, которые исходят от этого государства в отношении США и всего региона.

«Президент должен понимать, что для поддержания безопасности страны, ЦРУ должно иметь возможность выполнять свою работу, собирая и анализируя информацию для поддержки всего спектра дипломатических, военных и экономических инициатив», – сказал в интервью Reuters Чун Пак, бывший сотрудник разведки, специалист по Восточной Азии.

Дональд Трамп, выступая за день до первой годовщины со дня исторического сингапурского саммита с Ким Чен Ыном, не исключил еще одной встречи с северокорейским лидером. Президент США посетит в июне Японию и Южную Корею. По словам Трампа, Ким сдержал свое слово ­– КНДР не проводила после саммита запусков межконтинентальных баллистических ракет или подземных ядерных испытания.

«Он сдержал свое слово. Это очень важно», – отметил Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG