Линки доступности

Эксперты: в отношении России скорее введут новые санкции, чем отменят старые


Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Саммит в Хельсинки

Готова ли Москва к конструктивному диалогу с Западом и компромиссам?

В Кремле хотели бы лучше понять, чего хотят в Вашингтоне от Москвы в контексте прозвучавшего заявления президента США Дональда Трампа относительно перспектив сотрудничества двух стран по урегулированию проблем Украины и Сирии взамен возможного рассмотрения вопроса об отмене антироссийских санкций. В таком духе высказался во вторник, 21 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, передают СМИ.

Песков заметил, что в Москве рады такому сигналу, но еще больше там приветствовали бы «какие-либо конкретные действия». Пресс-секретарь согласился с тем, что «украинский кризис» находится в замороженном состоянии, но возложил ответственность за это исключительно на киевские власти. Вместе с тем он дал понять, что в Кремле хотят знать, чего ждут в США от России «в плане украинских дел».

Ранее Дональд Трамп в интервью агентству Reuters сказал: «Я бы рассмотрел это (отмену антироссийских санкций), если бы они сделали что-нибудь, что было бы хорошо для нас. Без этого я не буду рассматривать. Иначе говоря, я бы не рассматривал это даже на мгновение, разве что-то начало бы продвигаться – у нас есть много общего».

При этом президента США подчеркнул, что вначале Кремль должен прекратить агрессию в Украине и Сирии.

«Без этого я не стану изучать этот вопрос», – добавил он.

Журналист-международник, публицист Константин Эггерт думает, что заявление Дональда Трампа в контексте сложившейся обстановки внутри США не играет особенно большой роли. По одной простой причине, пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки»: «После того как Конгресс и государственная бюрократия США буквально за двое-трое суток демонтировали все возможные позитивные эффекты для Кремля от саммита в Хельсинки, где встречались Путин и Трамп, говорить о том, что президент Соединенных Штатов может как-то серьезно повлиять на происходящее, не приходится. Очевидно, что именно Конгресс будет решать – в какой степени Кремль заслуживает или не заслуживает снятия санкций или их смягчения».

Поэтому журналист отнесся к заявлению Трампа и последовавшей вслед за ним дискуссии с изрядной долей скепсиса: «Ясно, что Трамп должен что-то говорить. Ясно, что то, что он говорит, вполне вписывается в мейнстрим американской политики. Действительно санкции завязаны, по крайней мере, в том, что касается Украины, на какие-то сдвиги в поведении России. Но сдвигов этих не будет, как не будет в ближайшее время и отмены санкционной практики (в отношении Москвы)».

По мнению Константина Эггерта, у Москвы к тому же нет никакого желания идти на какие-либо компромиссы.

«Потому что любые компромиссы воспринимаются Путиным как слабости, – утверждает он. – В определенном смысле официальная Москва сама себя загнала в угол, выхода из которого, по крайней мере, в обозримой перспективе, я не вижу».

В свою очередь, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что теоретически договоренностей по этим двум направлениям можно было достигнуть. Однако в действительности, судя по тому, как развиваются отношения между Россией и США, компромиссы не просматриваются ни по Украине, ни по Сирии, уточнил он комментарии Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Травин полагает, что Путин был бы готов к урегулированию украинского вопроса в том случае, если бы Америка признала Крым российским «хотя бы де-факто».

«Но совершенно незаметно, чтобы в этом направлении что-то продвигалась, добавил он. – Что касается Сирии, то Россия, наверное, согласна была бы к каким-то большим компромиссам на Ближнем Востоке и вообще в зоне жизненно важных интересов США, но в том случае, если бы все постсоветское пространство признали бы зоной интересов России, что позволило бы Путину действовать там так, как он считает нужным. Может быть, консультируясь с Вашингтоном, но, не принимая во внимание стремление таких стран, как Украина, Грузия, Армения к реальной независимости».

Судя по событиям последних лет, такого рода позиция России Запад не устраивает и движения к компромиссу не видно, констатировал политолог.

По сообщениям СМИ, корпорация Microsoft заявила сегодня, что недавно ей удалось предотвратить попытки хакеров, связанных с российским правительством, похитить информацию о пользователях из консервативных организаций, которые являются поборниками демократии и выступают за усиление кибербезопасности.

Заявление компании Microsoft, конечно, никак не будет способствовать желанию сенаторов смягчить санкции или хотя бы не принимать новые, уверен Константин Эггерт. «Скорее всего, мы увидим принятие новых санкций не только завтра, когда они будут введены в связи с «делом Скрипалей», но и в дальнейшем», – спрогнозировал он.

Напомним, Соединенные Штаты во вторник ввели санкции в отношении двух российских граждан, а также одной российской и одной словацкой компаний в рамках программы по борьбе со злонамеренной кибердеятельностью.

Дмитрий Травин также склоняется к тому, что скорее введут новые антироссийские санкции, чем отменят старые: «Главный вопрос в том, насколько эти санкции будут тяжелыми для России, и самое важное – не переместится ли их удар с путинской элиты на широкие слои населения. Так, если, скажем, идея запретить долларовые операции для российских банков будет реализована, то это окажется очень тяжелым ударом именно по среднему классу, который боится держать сбережения в рублях и держит их в иностранной валюте, в том числе в долларах».

Как представляется политологу, это нанесет гораздо больший ущерб простым людям, чем Кремлю.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG