Линки доступности

Назарбаев предложил перенести «Минский процесс» в Астану


Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев

Лидер Казахстана подвел итоги поездки в США

Администрация США готова поддержать инициативу о переносе переговоров по урегулированию конфликта в Украине из Минска. Как заявил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Дональд Трамп во время встречи в Белом доме согласился с его предложением начать новый раунд консультаций в Астане.

«Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, нужен «Минск-2», – сказал Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке, подводя итоги своего визита в США. – Он (Трамп) говорит: «Давай в другом месте». Я говорю: «Давайте».

По словам казахстанского лидера, инициатива о проведении переговоров на территории Казахстана обсуждалась еще несколько лет назад. Сейчас эта идея вновь обрела актуальность, потому что «Минский процесс», как считает Назарбаев, «зашел в тупик».

«Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу, – сказал глава Казахстана. – Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию. Этого взаимопонимания сегодня нет».

Нурсултан Назарбаев также рассказал, что во время визита в Вашингтон обсудил с президентом США американско-российские отношения, высказав мнение о том, что новая холодная война межу Соединенными Штатами и РФ не принесет «ничего хорошего».

В ходе визита в США Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев обсудили возможность решения региональных проблем в Центральной Азии в рамках диалога «С5+1» (центральноазиатские государства плюс США). В перспективе к участию в этом формате может быть приглашен и Афганистан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG