Линки доступности

Экс-глава ФБР: официальные лица рассматривали возможность смещения Трампа


Эндрю Маккейб

Администрация решительно опровергает утверждения Эндрю Маккейба

Администрация Дональда Трампа жестко отреагировала на утверждения бывшего и.о. директора ФБР Эндрю Маккейба о том, что руководство правоохранительных органов страны рассматривало возможность задействовать поправку к конституции, позволяющую отстранить президента от должности, после того, как Трамп отправил в отставку главу ФБР Джеймса Коми.

В интервью CBS News Маккейб также рассказал, что начал расследование в отношении президента из опасений, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о связях между Россией и предвыборным штабом Трампа может оказаться под угрозой, если он будет уволен.

Министерство юстиции, в ведении которого находится ФБР, назвало версию Маккейба «неточной и фактически неверной». В заявлении ведомства также говорится, что его генеральный инспектор выяснил, что Маккейб «в нескольких случаях не сказал правду федеральным властям, что привело к его увольнению из ФБР».

В марте 2018 года Маккейба уволил Джефф Сешнс, занимавший тогда пост генпрокурора. Это произошло незадолго до запланированного ухода Маккейба на пенсию, в результате чего он лишился пенсионных льгот.

«Маккейб был уволен из ФБР с полным позором, потому что несколько раз солгал властям, в том числе под присягой, – заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. – Его эгоистичная и деструктивная повестка побудила его открыть совершенно необоснованное расследование в отношении президента. Его действия носили столь постыдный характер, что по его делу обратились к федеральным прокурорам. Эндрю Маккейб не имеет кредита доверия и позорит сотрудников ФБР и нашу великую страну».

Вскоре после того, как в четверг утром вышел в эфир фрагмент интервью с Маккейбом, Трамп в своем «Твиттере» назвал его «позором для ФБР и для нашей страны».

Трамп также напомнил о скандале, случившемся во время предвыборной кампании 2016 года: «Опозоренный и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб притворяется «бедным ангелочком», тогда как на самом деле он сыграл большую роль в скандале вокруг Лгуньи Хиллари и сфальсифицированной истории вокруг России, будучи марионеткой Джеймса Коми».

Коми, руководивший расследованием ФБР о российском вмешательстве в выборы, был уволен Трампом в мае 2017 года.

Маккейб рассказал в интервью, что тогда обсуждалась возможность задействовать положения 25-й поправки, которая позволяет вице-президенту и большинству членов Кабинета объявить президента неспособным исполнять обязанности и передать его пост вице-президенту.

В итоге было решено не добиваться отстранения Трампа. Однако Маккейб, на тот момент занимавший второй по значимости пост в ФБР, рассказал, что, вскоре после того, как он обсудил с президентом отставку Коми, он поручил начать расследование о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны Трампа, а также контрразведывательное расследование о предполагаемых связях президента с Россией.

По словам Маккейба, он хотел гарантировать, что расследования не будут закрыты, если его уволят.

Профессор Университета Северной Каролины Майкл Герхардт считает, что, хотя некоторые могут поставить под сомнения мотивы Маккейба, «он запустил процесс, который представляется заслуживающим рассмотрения в данных обстоятельствах».

Юрист Брэдли Мосс, специализирующийся повопросам национальной безопасности, называет сообщения о том, что в Минюсте обдумывали возможность задействовать 25-ю поправку, «вопросом монументальной важности для американской истории», поскольку с момента принятия этой поправки в 1967 году никогда не проводилось официальное голосование о ее применении с целью отстранить президента от власти против его воли. «Это экстренная мера, разработанная только для самых экстремальных обстоятельств, и ее применение возможно только в случае, если политические союзники и назначенцы президента готовы ее поддержать», – отмечает он.

Адъюнкт-профессор Камберлендского университета Аарон Коулман также отмечает, что эта ситуация носит беспрецедентный характер, и подчеркивает, что подобные действия со стороны ФБР могли бы спровоцировать конституционный кризис.

В своем интервью, которое будет полностью транслировано в воскресенье, Маккейб подтвердил сообщения, что заместитель прокурора Род Розенстайн, назначивший Мюллера, рассматривал возможность носить скрытый микрофон на встречи с Трампом, чтобы записывать их разговоры.

Хотя в Мюнюсте настаивают, что Розенстайн сказал это в саркастическом ключе, Маккейб утверждает, что на тот момент предложение было воспринято всерьез и обсуждалось более одного раза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG