Линки доступности

Трамп отрицает, что планировал лишить Обаму допуска к докладам разведки


Об этом ранее сообщил журнал New Yorker

Президент США Дональд Трамп во вторник опроверг сообщения о том, что он рассматривает возможность лишить своего предшественника Барака Обаму доступа к докладам разведки, поскольку видит угрозу со стороны экс-президента и других членов предыдущей администрации.

«СМИ, распространяющие фейковые новости, которых в последнее время так много (на этот раз – всем надоевший New Yorker), ошибочно сообщили, что я собираюсь пойти на чрезвычайный шаг и лишить президента Обаму доступа к докладам разведки, – написал Трамп в «Твиттере». ­– Никогда не обсуждал и не рассматривал эту идею!»

По данным журнала New Yorker, самые убежденные сторонники Трампа считали бывших членов администрации Обамы угрозой для нового президента и призывали лишить их допуска к секретной информации. Бывшим президентам, которые часто встречаются с иностранными лидерами, предоставляется доступ к докладам разведки.

В статье утверждается, что по мере того, как Трамп все чаще выступал с нападками в адрес Обамы (в том числе в твите от 4 марта, в котором он назвал своего предшественника «плохим (или больным) парнем» и обвинил в прослушивании своего предвыборного штаба), некоторые советники сочли, что Трампу следует лишить Обаму доступа к разведывательным брифингам, однако президент в итоге решил этого не делать, последовав рекомендациям своего бывшего советника по национальной безопасности Г.Р. Макмастера.

В другом твите Трамп вновь подверг критике экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, которого он на прошлой неделе лишил допуска к секретной информации, что многие считают местью в отношении критиков администрации.

Бреннан, восемь лет проработавший в администрации Обамы, неоднократно критиковал Трампа и назвал «предательским» его поведение на июньском саммите с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки. Многие сочли эту критику необоснованной, даже некоторые союзники Бреннана, в том числе бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер, сам нередко выступающий с критикой в адрес Трампа.

«Джон и его риторика становятся проблемой сами по себе. Джон обладает тактичностью грузового поезда и всегда будет говорить то, что думает», – сказал Клэппер в воскресном интервью CNN.

Трамп написал в «Твиттере»: «Даже Джеймс Клэппер укорил Джона Бреннана за то, что тот совершенно слетел с катушек. Может, Клэппер пытается мне угодить, чтобы не лишиться допуска к тайне за ложные показания в Конгрессе!»

В связи с отзывом допуска у Бреннана более 200 бывших сотрудников Госдепартамента, Пентагона и других органов безопасности подписали протестное письмо.

Противостояние между Трампом и Бреннаном разворачивается на фоне продолжающегося расследования о российском вмешательстве в выборы и возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Москвой.

Трамп рассматривает возможность лишить допуска к секретной информации еще нескольких бывших и действующих чиновников, которые критиковали его или участвовали в ранней стадии федерального расследования о сговоре с Россией, которое президент неоднократно называл «охотой на ведьм».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG