Линки доступности

Нью-Йорк Таймс: Трамп не будет препятствовать даче показаний Коми в Сенате


Президент США не планирует воспользоваться правом заблокировать дачу показаний уволенного им директора ФБР

Президент США Дональд Трамп не планирует воспользоваться своими полномочиями на блокирование дачи показаний бывшим директором ФБР Джеймсом Коми на слушаниях в Сенате на следующей неделе, сообщила в пятницу газета The New York Times со ссылкой на двух высокопоставленных сотрудников администрации.

В субботу пресс-секретарь Белого дома порекомендовал обратиться за комментарием по поводу публикации The New York Times к частному адвокату, который был нанят для защиты интересов Трампа в ходе расследования контактов его предвыборной команды с Россией.

На момент публикации статьи комментарий адвоката получить не удалось.

Когда Трамп принял решение о его увольнении месяц назад, Коми возглавлял расследование ФБР в отношении предполагаемого российского вмешательства в прошлогодние президентские выборы в США и возможного сговора членов избирательного штаба Трампа с Россией.

В пятницу представители Белого дома заявили, что не владеют информацией о том, воспользуется ли президент Трамп своим правом заблокировать дачу показаний Коми в Сенате, что могло бы вызвать крайне негативную реакцию в политических кругах.

«Я еще не разговаривал с юридическим советником, – пояснил Спайсер в пятницу в ответ на вопрос журналистов. – Я не знаю, какое решение будет принято».

Выступление бывшего директора ФБР в комитете Сената по разведке, который проводит собственное расследование вмешательства России, назначено на 8 июня. Не исключено, что заявления Коми могут создать проблемы для Трампа.

Президент США имеет право запретить бывшим и действующим сотрудникам своей администрации давать показания в Конгрессе. Но, по мнению экспертов, Дональд Трамп вряд ли может использовать эту привилегию сейчас, так как он уже публично прокомментировал сообщения СМИ о своих переговорах с экс-директором ФБР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG