Линки доступности

Трамп подтвердил, что его не встревожили ракетные испытания в КНДР


Дональд Трамп и Синдзо Абэ

Президент США предположил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын тем самым пытается привлечь внимание

ТОКИО – Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник разошлись во мнениях о том, нарушают ли недавние северокорейские ракетные испытания резолюцию Совета Безопасности ООН. Однако лидеры двух стран заняли единую позицию в том, что конечной целью должна стать денуклеаризация Корейского полуострова.

Выступая на совместной пресс-конференции после переговоров в Токио, Трамп заявил, что усматривает в испытаниях попытку северокорейского лидера Ким Чен Ына привлечь внимание, отметив, что лично у него они не вызвали тревогу.

По мнению Абэ, однако, испытания действительно нарушили резолюцию Совета Безопасности. Он несколько раз подчеркнул, что на переговорах с КНДР его правительство больше всего заинтересовано в решении проблемы похищений японских граждан Северной Кореей.

Выступление Трампа было в основном посвящено экономическим вопросам. Он выразил надежду на заключение торговых соглашений с Японией и Китаем, которые привели бы к снижению торгового дефицита США, и подчеркнул «огромный экономический потенциал», который ждет Северную Корею, если она заключит соглашение, предусматривающее отказ от ядерных вооружений.

Абэ приветствовал то, что он назвал стабильным прогрессом на торговых переговорах с США, особенно в сфере энергетики, цифровых технологий и инфраструктуры. Он сказал, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество, отметив, что визит Трампа демонстрирует всему миру «незыблемую связь» между двумя странами.

Быстрых прорывных решений в торговле не ожидалось, хотя оба лидера выражали желание заключить двустороннее торговое соглашение после того, как Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства, подписанного 12 странами. Токио и Вашингтон возглавляли работу по достижению этого всеобъемлющего соглашения при предшественнике Трампа, Бараке Обаме.

В начале переговоров в понедельник Трамп сказал, что он не возражает, если Абэ выступит посредником между США и Ираном.

«Премьер-министр уже говорил со мной об этом, – сказал Трамп, отвечая на вопрос "Голоса Америки". – Я действительно считаю, что Иран хотел бы поговорить, а если они хотят поговорить, то и мы тоже. Посмотрим, что будет. Но я знаю точно, что премьер-министр находится в очень тесном контакте с руководством Ирана».

Позднее в ходе совместной пресс-конференции с Абэ Трамп сказал: «Думаю, мы заключим соглашение. [У Ирана] есть шанс стать великой страной с тем же руководством».

«Мы не стремимся к смене режима. Я хочу четко заявить об этом. Мы стремимся к тому, чтобы [там] не было ядерного оружия», – добавил Трамп.

Напряженность между США и Ираном в последние недели обострилась после того, как Трамп прекратил действие исключений из режима санкций, позволявших некоторым крупнейшим импортерам иранской нефти продолжать закупки. Кроме того, Трамп усилил военное присутствие США в Персидском заливе в ответ на действия Ирана, в которых он усматривает угрозу.

Ранее в понедельник Трамп стал первым зарубежным лидером, который встретился с новым императором Японии Нарухито, взошедшим на престол 1 мая.

Президент США и первая леди Мелания Трамп приняли участие в проработанной до мелочей церемонии приветствия в Императорском дворце.

Во дворце американскую делегацию встречали несколько десятков школьников, размахивавших японскими и американскими флагами. Военный оркестр исполнил государственные гимны США и Японии.

Нарухито устраивает императорский банкет во дворце вечером в понедельник.

Перед отбытием из Японии Трамп во вторник посетит военно-морскую базу в Йокосуке, где осмотрит японский вертолетоносец и обратится к американским военнослужащим по случаю Дня поминовения, который отмечается в США в последний понедельник мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG