Линки доступности

Пекин отрицает факт поставки нефтепродуктов в Северную Корею

На следующий день после того, как президент Дональд Трамп обвинил Пекин в нарушении санкций, введенных Советом Безопасности ООН, китайское руководство выступило с официальным опровержением заявления главы Белого дома.

«Китай постоянно и в полном объеме выполняет резолюции Совета Безопасности и наши международные обязательства, - сообщила во время брифинга в пятницу представитель МИД КНР Хуа Чанинг. – Мы никогда не позволим китайским гражданам и предприятиям вести деятельность, которая может нарушать резолюции Совета Безопасности».

Несмотря на заявления китайского руководства, в США, Южной Корее и Японии не сомневаются в том, что предприниматели из КНР находят способы обходить действующий санкционный режим. В четверг президент Трамп заявил в своем Твиттере, что он «очень огорчен тем, что Китай позволяет поставки нефти в Северную Корею».

Совет Безопасности ООН в ответ на испытания баллистических ракет, проведенных КНДР, ввел новые санкции, которые должны ограничить поставки нефтепродуктов в Северную Корею. Согласно этому решению, поставки нефти и нефтепродуктов будут сокращены на 90 процентов. При этом разрешенный объем поставок продуктов нефтепереработки ограничен 500 тысячами баррелей в год, а экпорт сырой нефти – 4 миллионами баррелей в год.

В ноябре Министерство финансов США опубликовало спутниковые фотографии, сделанные 19 октября. На снимках, по утверждению ведомства, был запечатлен неизвестный северокорейский корабль, на который загружалось топливо.

По данным южнокорейской газеты Chosun, только в октябре этого года китайские танкеры перевозили горючее в Северную Корею не менее 30 раз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG