Линки доступности

Постпред США в ООН заявила, что действия Северной Кореи приближают мир к войне

Северная Корея в четверг опубликовала видео, в котором лидер страны Ким Чен Ын наблюдает за запуском новой межконтинентальной баллистической ракеты.

Ракета «Хвасон-15» была запущена в среду утром с полигона, расположенного к северу от столицы страны, Пхеньяна. МБР набрала высоту 4500 км, в 10 раз выше, чем орбита Международной космической станции, и пролетела 1000 км, после чего упала в исключительной экономической зоне Японии, к востоку от Корейского полуострова.

Ким Чен Ын объявил запуск успешным и заявил, что режим «наконец осуществил великую историческую задачу формирования государственных ядерных сил». По словам ученых, «Хвасон-15» обладает достаточной дальностью, чтобы достичь континентальной территории США, однако не может быть оснащена ядерной боеголовкой, поскольку это сделает ее слишком тяжелой.

Аналитики также не убеждены в том, что Северная Корея освоила технологию, которая позволит ракете войти обратно в атмосферу Земли.

Несмотря на эти сомнения, постпред США в ООН Никки Хейли заявила в среду, что очередной запуск ракеты в КНДР «приближает мир к войне, а не удаляет от нее».

«Мы никогда не стремились к войне с КНДР, мы не стремимся к ней и сейчас. Если война начнется, это произойдет по причине беспрерывных актов агрессии, подобных тому, свидетелями которого мы стали накануне, – заявила Хейли на заседании Совета Безопасности ООН. – И если война начнется, можете быть уверены, что северокорейский режим будет полностью уничтожен».

Она также призвала страны-члены ООН прекратить все связи с Пхеньяном: «Все государства должны оборвать дипломатические отношения с КНДР и ограничить военное, научное, техническое или коммерческое сотрудничество».

По словам Хейли, президент Трамп в телефонной беседе с китайским коллегой Си Цзиньпином заявил, что настал момент, когда Пекин должен прекратить экспорт нефти в КНДР.

«В 2003 году Китай прекратил поставлять нефть в КНДР, и вскоре Пхеньян сел за стол переговоров», – напомнила она.

В сентябре Совет Безопасности ООН ввел в отношении КНДР жесткие экономические санкции, призванные лишить финансирования ядерную и баллистическую программы страны. Среди прочего, был на треть сокращен импорт нефти, а также были введены жесткие ограничения количества газа, дизеля и тяжелого топлива, которые может импортировать Пхеньян.

Ожидаются новые санкции

Ранее в среду президент Трамп в своем «Твиттере» пообещал ввести новые односторонние санкции в отношении КНДР.

«Мы хотим сделать все возможное, чтобы оказать максимальное давление на КНДР, – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, отвечая на вопрос о том, считает ли администрация эффективным ввод новых санкций. – Мы продолжим делать это всеми возможными способами: как дипломатическими, так и экономическими, а также будем работать с нашими партнерами и союзниками, призывая их активизировать усилия и более активно участвовать в этом процессе».

Позже в среду, выступая в штате Миссури, Трамп в очередной раз выступил с критикой в адрес Ким Чен Ына, назвав его «маленьким ракетчиком» и психически больным человеком.

Реакция американских конгрессменов

Ведущий демократ в комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф, отметив, что КНДР скоро будет способна нанести ядерный удар по американской территории, заявил, что администрации «давно пора» применить любую дипломатическую стратегию, какая у нее есть.

«А если ее нет, то ее нужно в кратчайшие сроки разработать, поскольку военные варианты действий не назовешь иначе как катастрофичными», – считает Шифф.

В том же ключе высказался самый высокопоставленный демократ в комитете по международным делам Палаты представителей Элиот Энгель: «Вчера бахвальство продолжилось: президент уже в третий раз обозначил красную линию в связи с необходимостью решения северокорейской ядерной проблемы, однако пока так и не представил ни людей, ни стратегию, чтобы это сделать».

Угроза нарастает

С учетом последнего запуска в этом году Северная Корея уже трижды тестировала МБР и 20 раз – баллистические ракеты.

Запуск представляет собой внушительное достижение для ракетной программы Пхеньяна, демонстрируя, что она способна запускать ракеты на более дальние расстояния и на большую высоту, чем раньше, отмечают представители американских властей и аналитики.

Министр обороны Джим Мэттис отметил, что эта ракета летела дольше и поднялась выше всех предыдущих ракет, запущенных Северной Кореей. Он назвал запуск частью работы Пхеньяна по созданию ракет, которые могут «угрожать любому месту в мире».

Мэттис заявил, что Северная Корея представляет опасность для мира во всем мире.

Каждое новое ракетное или ядерное испытание в КНДР подчеркивает серьезность ядерной угрозы, отмечает старший научный сотрудник Атлантического совета Роберт Мэннинг: «Северокорейская ядерная проблема является частью более масштабного корейского вопроса, последнего пережитка холодной войны. Потенциально это может изменить геополитический расклад в Восточной Азии либо в сторону сотрудничества, либо в сторону конфронтации. Риски, связанные с ядерной войной, ядерным распространением, хаосом в Северной Кореи и тем, как со временем будет проходить объединение Корейского полуострова, могут существенно повлиять на американо-китайские отношения, союзы с Южной Кореей и Японией и стратегический расклад во всем регионе и за его пределами».

Как сообщило в четверг агентство Reuters, госсекеретарь США Рекс Тиллерсон в четверг приветствовал усилия Китая по северокорейскому вопросу на фоне напряженности из-за ядерной программы Пхеньяна, однако отметил, что Пекин мог бы оказать больше давления на КНДР, ограничив экспорт нефти.

«Китай прилагает много усилий. Мы считаем, что они могли бы сделать больше в плане нефти. Мы просим их ввести более жесткие ограничения на экспорт нефти, если не прекратить его полностью», – сказал Тиллерсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG