Линки доступности

Глава Южной Кореи: второй Корейской войны не будет

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Тем временем президент США Дональд Трамп заявил, что Ким Чен Ын принял «мудрое» решение, отказавшись от запуска ракет по окрестностям Гуама

ВАШИНГТОН – Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что второй войны на Корейском полуострове не будет, несмотря на отсутствие обещаний со стороны Севера отказаться от программ создания ядерного оружия и баллистических ракет.

«Люди работали вместе, чтобы восстановить страну после Корейской войны, и мы не можем потерять все снова, – заявил он на пресс-конференции в четверг. – Я могу с уверенностью сказать, что новой войны на Корейском полуострове не будет».

Мун Чжэ Ин также сообщил, что изучает возможность направления в Северную Корею спецпосланника для переговоров, если Пхеньян прекратит свои ракетные и ядерные испытания.

Он также подчеркнул, что получил твердые заверения со стороны США, что они не будут предпринимать никаких действий военного характера без одобрения Сеула.

«США и президент Трамп недавно пообещали проводить консультации с Южной Кореей, чтобы получить наше одобрение на любые действия в отношении Северной Кореи, которые они будут предпринимать. Речь идет о твердой договоренности между Южной Кореей и США», – заявил Мун Чжэ Ин.

Тем временем, президент США Дональд Трамп заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын принял «очень мудрое и хорошо продуманное и обоснованное решение» о переносе запусков ракет в сторону американской территории Гуам.

«Альтернатива была бы катастрофической и неприемлемой», – написал он в Твиттере в среду.

Во вторник государственные СМИ КНДР сообщили, что северокорейский лидер заявил, что на какое-то время отложит реализацию плана запустить четыре ракеты, которые должны были пролететь над Японией и упасть в районе острова Гуам, преодолев расстояние в 3400 километров. По словам Ким Чен Ына, он хочет посмотреть, «будут ли янки упорствовать в своих крайне опасных и безрассудных действиях».

Вице-президент Майк Пенс, выступая с совместным заявлением с президентом Чили Мишель Бачелет, призвал Чили и ряд других стран Латинской Америки «разорвать все дипломатические и торговые связи» с Северной Кореей.

«Президент Бачелет и я говорили сегодня о том, что США придают большое значение продолжению дипломатической изоляции режима Кима», – сказал Пенс.

Хотя Северная Корея не имеет дипломатических представительств или банковских институтов в Чили, две страны поддерживают торговые отношения. Пенс призвал Чили отнести свои отправляемые на экспорт вина к предметам роскоши, что не позволит Северной Корее получить их в соответствии с действующими санкциями.

Со своей стороны министр иностранных дел Китая Ван И заявил во вторник российскому коллеге Сергею Лаврову, что Москва и Пекин должны объединить усилия для снижения напряженности, чтобы никто не мог «спровоцировать инцидент у них на пороге».

«Самая важная задача сейчас состоит в том, чтобы США и Северная Корея "нажали на тормоза" в своих взаимных подстрекательствах с помощью слов и действий, снизили градус напряженности и не допустили появления "августовского кризиса"», – заявил Ван И.

Согласно Пекину, Лавров выразил опасения, что напряженность может вновь усилиться в следующий понедельник, когда США и Южная Корея начнут масштабные военные учения.

По словам Лаврова, применение военной силы для урегулирования северокорейской ядерной проблемы совершенно неприемлемо, и ядерную проблематику полуострова необходимо урегулировать политическими и дипломатическими методами.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо найти политическое решение для северокорейской ядерной проблемы, поскольку потенциальные последствия боевых действий «слишком ужасны для того, чтобы даже думать о них».

«По мере усиления напряженности растет риск непонимания, ошибочных расчетов и дальнейшей эскалации, – предупредил Гутерриш. – Поэтому крайне важно снизить тон риторики и обратиться к дипломатии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG