Линки доступности

Можно ли позволить КНДР сохранить имеющийся ядерный и ракетный арсенал?


Эксперт Роберт Литвак считает, что США могли бы пойти на это в обмен на прекращение дальнейших ядерных и ракетных испытаний Пхеньяна

СЕУЛ – Бомбить? Закрыть глаза? Или пойти на переговоры? Возможно, это единственные варианты действий, чтобы не допустить, чтобы Северная Корея создала ядерную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). А единственным вариантом, у которого есть разумные шансы на успех, является заключение соглашения, аналогичного соглашению по ядерной программе Ирана, достигнутому в 2015 году, которое президент США Дональд Трамп назвал «худшим соглашением в истории».

Таковы соображения и рекомендации, которыми поделился эксперт в области нераспространения оружия массового поражения Роберт Литвак, который недавно выступил на семинаре в Фонде Восточной Азии в Сеуле, посвященном его книге «Не допустить ядерного прорыва Северной Кореи». Литвак возглавляет исследования в области международной безопасности в Научном центре имени Вудро Вильсона, и был директором по нераспространению при бывшем президенте Билле Клинтоне.

США больше не могут ждать, пока репрессивное северокорейское государство обрушится под весом международных санкций, считает Литвак. Вместо этого они должны достичь реалистичного соглашения, которое позволит Пхеньяну сохранить имеющийся ядерный и ракетный арсенал в обмен на прекращение дальнейших испытаний и разработок.

«Можно представить это так, что США не принимают Северную Корею, как ядерное государство, но воспринимают ситуацию, как промежуточную стадию, и предлагают заморозить имеющийся потенциал, двигаясь в направлении долгосрочной цели – денуклеаризации Корейского полуострова», – говорит он.

Новое ракетное испытание

Нынешний статус-кво в виде международных санкций, дипломатической изоляции и военного сдерживания не смог остановить или даже замедлить прогресс Северной Кореи в ядерной сфере, заметил Литвак.

Очередное испытание ракеты средней дальности, проведенное Пхеньяном в воскресенье, кажется, поддерживает его точку зрения. Северокорейское официальное информагентство ЦТАК сообщило в понедельник, что ракета на твердом топливе пролетела около 500 километров, достигла высоты 560 километров и подтвердила надежность системы наведения на поздней стадии, которая будет использоваться с ядерной боеголовкой.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью Fox News назвал воскресное испытание ракеты «разочаровывающим» и «тревожным». В то же время он отметил, что на правительство Ким Чен Ына будет оказываться усиленное экономическое и дипломатическое давление, чтобы добиться изменения его поведения.

Литвак считает, что ключевой торговый партнер Северной Кореи, Китай, имеет «противоречивые стратегические интересы на Корейском полуострове». Пекину нужна Северная Корея без ядерного оружия, но он оказывает лишь умеренную поддержку режиму санкций, сочетая ее с поддержкой режима Ким Чен Ына в качестве противовеса американскому и южнокорейскому влиянию в регионе.

Кроме того, на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что он выступает против ядерной программы Пхеньяна, но вместе с тем призвал прекратить «запугивать» Северную Корею. Москва недавно открыла новое паромное сообщение с Северной Кореей, несмотря на возражения Вашингтона.

Военный вариант

Администрация Трампа стала меньше акцентировать внимание на возможном применении силы, чтобы устранить ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, включая переброску в регион военной техники, например, авианосца «Карл Винсон».

Аналитики говорят, что с помощью ограниченных точечных ракетных ударов США, возможно, не удастся уничтожить обширный ядерный и баллистический ракетный арсенал, который, по некоторым сообщениям, находится в многочисленных укрепленных подземных бункерах, разбросанных по всей стране. Напротив, подобная атака почти наверняка приведет к ответным ударам против Южной Кореи и Японии, которые могут ввергнуть регион в катастрофическую ядерную войну.

Кроме того, Литвак говорит, что в этом случае многие представители международного сообщества, вероятно, осудят США, как страну-агрессора, если они нанесут превентивный удар по Северу.

«Речь не идет о непосредственной угрозе, это будет превентивное использование силы против растущей угрозы, а это крайне спорный вопрос в международном праве», – пояснил он.

Ядерная заморозка

Соглашение по ядерной программе Ирана затормозило ее развитие на 10-15 лет с помощью ограничений на деятельность в ядерной сфере, обогащение урана и производство плутония, а также допуска инспекторов на ядерные объекты в обмен на смягчение международных санкций. Критики, однако, считают, что оно лишь отсрочило ядерный кризис, открыв Тегерану доступ к замороженным средствам в объеме более 1 миллиарда долларов и позволив ему продавать нефть для оплаты будущих оружейных сделок.

Соглашение 2015 года было достигнуто в результате переговоров администрации президента Барака Обамы. Хотя раньше Трамп говорил, что «отменит эту ужасную сделку», его администрация продолжает соблюдать ее условия.

Чтобы предотвратить надвигающуюся угрозу создания МБР, администрации Трампа придется пойти на такой же компромисс, предполагающий, что Северная Корея сохранит ограниченный ядерный потенциал, а репрессивное руководство Ким Чен Ына, вероятно, останется у власти.

Пекин предложил компромиссный вариант, при котором Пхеньян прекращает дальнейшие ядерные и ракетные испытания в обмен на приостановку совместных военных учений США и Южной Кореи. Пока ни одна из сторон не одобрила подобную сделку.

Добиться, чтобы Ким Чен Ын согласился с какими-либо ограничениями его ядерной программы, будет сложной задачей, поскольку он считает мощное ядерное сдерживание крайне важным для своего выживания. Кроме того, Северная Корея отказалась от прошлых соглашений, предусматривавших приостановление работ в ядерной сфере в обмен на экономическую помощь.

Критики считают, что мощное военное сдерживание, эффективная система ПРО и американский ядерный арсенал удержат Северную Корею от самоубийственной атаки с применением МБР, а сохранение сдерживающих мер приведет к преобразованиям в Северной Корее и краху правительства Ким Чен Ына.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG